sexta-feira, 7 de março de 2008

O que são as Vitaminas?

vitaminas São essenciais à saúde, mas sabemos realmente o que representam?

Vitaminas- representa - aminas vitais ou aminas da vida

As aminas estão presentes por ex.: nos aminoácidos ajudando na estrutura das proteínas, também na sua degradação, estão presentes na formação das moléculas de odores e também na estrutura das plantas entre outros. São então necessárias à vida, daí que o químico Casimir Funk, no século XX a tenha baptizado de vital à vida. Mais tarde acabou por ser abreviada para vitamina. Mais tarde com a continuação das pesquisas, verificou-se que nem todas eram aminas mas o nome permaneceu.
Desde essa altura até aos dias de hoje muito se alterou neste campo. Os químicos continuaram as suas pesquisas e concluíram que algumas doenças da época seriam por carência de Vitaminas, o que levou à erradicação de doenças como o raquitismo, escorbuto entre outras.

Ao serem capazes de isolar e identificar as vitaminas, passaram a saber quais as suas fontes naturais, na alimentação. Foi o necessário para que as recomendações médicas fossem no sentido de melhorar a alimentação no quotidiano da população. Incentivando a ingerir alimentos específicos para a doença apresentada, ex.: carência de Vit. C - ingestão de citrinos. Mais tarde verificou-se que algumas populações eram alvos de doenças particulares então aumentaram os esforços e hoje através desse conhecimento os alimentos transformados que consumimos vêm com dosagem aumentada de algumas vitaminas para prevenir doenças num grande grupo populacional, como é o caso da Vit. B9 - Ácido Fólico - previne o aparecimento de bebés com Espinha Bífida.

Hoje podemos encontrar várias formas de ingerir Vitaminas:
- Alimentação
- Xaropes
- Cápsulas
- Comprimidos
- Comprimidos para mastigar

As Vitaminas recomecidas até aos dias de hoje como essenciais são:

Lipossolúveis:
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K

Hidrossolúveis:
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3/ PP
Vitamina B5
Vitamina B6
Vitamina B9
Vitamina B12
Vitamina C
Vitamina H

Para que as conheçam melhor, iremos escrever sobre cada uma delas em pormenor, para que saibam onde se encontram, onde têm maior concentração e qual a dosagem indicada.
Para sermos mais naturais…
Naturalmente

Irina Silva

Vitamina H / Biotina

Designação Química: Biotina, D-Biotina
Dose Diária Recomendada: 150 µg

Ajuda a melhorar: Eczemas e dermatites / Diabetes / Perda de peso
Principais fontes alimentares vegetais por 100g:

Amendoins torrados
Amendoins 130 µg
Manteiga de amendoim 102 µg
Avelãs avelãs 76 µg
Amêndoas 64 µg
Gema de Ovo
gema de ovo 50 µg
Nozes 19 µg
Sementes de sésamo sementes de sésamo 11 µg
Queijo Magro
3 µg

Porquê tomar Vitamina H?
Quando devo tomar?

O seu Papel no nosso corpo
Favorece a absorção
Inibe a absorção
Dose Diária Recomendada
Outros Suplementos
Precauções
Suplementos Alimentares/Apresentação

Vitamina B6

Designação Química: Piridoxina, Fosfato-5-piridoxal, hidrocloreto de piridoxina
Dose Diária Recomendada: 2 mg
Ajuda a melhorar: TPM / sindroma túnel do canal cárpico / disposição e fadiga
Principais fontes alimentares por 100 g:

Gérmen de Trigo

gérmen de trigo

3.3 mg
Farelo de trigo

farelo trigo

1.38 mg
Bacalhau 0.38 mg
Banana banana 0.29 mg
Couve de Bruxelas
couve de bruxelas 0.19 mg
Couve couve 0.17 mg
Manga manga 0.13 mg

Porquê tomar Vitamina B6?
Quando devo tomar?

O seu Papel no nosso corpo
Favorece a absorção
Inibe a absorção
Dose Diária Recomendada
Precauções
Suplementos Alimentares/Apresentação

Vitamina B1

Designação Química: Tiamina
Dose Diária Recomendada: 1,4 mg
Principais fontes alimentares por 100g:
Melhora a memória / Necessária para a saúde do sistema nervoso / Ajuda a reduzir o desejo por açúcar

Extrato de Levedura
4.25 mg
Ervilhas ervilhas 0.98 mg
Laranjas 0.70 mg
Flocos de Milho flocos 0.65 mg
Batatas Cozidas batatas 0.59 mg
Massa Integral 0.43 mg
Pão Integral pão integral 0.37 mg
Gema de Ovo
gema de ovo 0.30 mg
Pão Branco
0.21 mg

Porquê tomar Vitamina B1?
Quando devo tomar?

O seu Papel no nosso corpo
Favorece a absorção
Inibe a absorção
Dose Diária Recomendada
Outros Suplementos
Precauções
Suplementos Alimentares/Apresentação

Vitamina C

Designação Química: Ácido Ascórbico
Dose Diária Recomendada: 50 mg
Principais fontes alimentares por 100g:

Goiaba goiaba 230 mg
Groselha 200 mg
Pimento Verde 120 mg
Brócolos brocoli, brocolos 87 mg
Morangos 77 mg
Papaia papaia, papaya 60 mg
Quiwi 59 mg
Laranja 54 mg
Couve 49 mg
Couve-Flor couve-flor 49 mg

Porquê tomar Vitamina C ?
Quando devo tomar ?
O seu Papel no nosso corpo
Favorecer a absorção
Inibir a absorção
Dose Diária Recomendada
Precauções
Suplementos Alimentares/Apresentação

Vitamina D

Designação Química: Calciferol, Colecalciferol, Ergosterol
Dose Diária Recomendada: 10 µg
Principais fontes alimentares por 100g:

Óleo de Fígado de Bacalhau 210 µg
Arenque 19 µg
Cavala 18 µg
Sardinhas 11 µg
Truta Arco-Íris 10,6 µg
Salmão salmão, vitamina D 8 µg
Margarina margarina, vitamina D 7,9 µg
Atum Fresco 7,2 µg
Ovos ovos, Vitamina D 1,75 µg



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