domingo, 20 de março de 2011

Leite Fermentado


Por Nicolas Gonçalves
http://www.dicasdenutricao.com
Entende-se por leite fermentado ou cultivado o produto cuja fermentação se realiza com um ou vários dos seguintes cultivos: Streptococcus salivarius subsp. thermophillus e Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium sp., e/ou outras bactérias lácticas que, por sua atividade, contribuem para a determinação das características do produto final.

Assim como outros produtos, o leite fermentado ou cultivado poderá ser também adoçado, aromatizado ou saborizado, devendo a informação estar contida no rótulo, conforme a legislação. Além disso, deverão ser mencionadas as expressões "Com creme", "Integral", "Parcialmente Desnatado" ou "Desnatado".

O leite fermentado é um alimento obtido através da fermentação láctea, sendo o leite pasteurizado ou esterilizado, por fermentos próprios. Na sua produção, ocorre uma diminuição do pH do leite envolvido e também sua coagulação. É considerado um alimento funcional, por conter os chamados probióticos.

Probióticos são microrganismos vivos que, como as fibras, atuam no intestino promovendo o equilíbrio da microbiota intestinal humana.


BENEFÍCIOS DOS PROBIÓTICOS

Ação antiinflamatória;
Estimulação do sistema imune;
Controle da microbiota intestinal;
Estabilização da microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
Promoção da resistência gastrintestinal à colonização por patógenos;
Diminuição da população de patógenos;
Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose;
Alívio da constipação intestinal;
Aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas;

Qual a quantidade a ser ingerida?

Recomenda-se o consumo de aproximadamente 180ml de leite fermentado (2 embalagens comerciais) ao dia.

Fontes:
www.wikipedia.org
www.ufgrs.br
www.rgnutri.com.br


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