sexta-feira, 16 de março de 2012

Câncer de Colorretal: Doença afeta o intestino grosso e o reto

A doença se dá através do crescimento desorganizado de células da mucosa do intestino grosso e do reto. A partir dos 50 anos as pessoas têm mais chances de contrair a doença. Por isso é importante fazer anualmente exames de pesquisa de sangue oculto nas fezes, que detectam o câncer.

O câncer colorretal é causado pela associação de fatores genéticos e ambientais, como por exemplo, os hábitos alimentares e estilo de vida. Os fatores genéticos não podem ser modificados, mas quem tem histórico familiar da doença, ou doenças inflamatórias crônicas intestinais, como a doença de Crohn e retocolite ulcerativa, deve estar atenta.

Entre os fatores ambientais, ou seja, aqueles que podem ser alterados, o ideal é modificar o estilo de vida, mantendo uma dieta rica em verduras, frutas, legumes e pobre em gordura e corantes.

Os corantes são fatores de risco porque liberam nitrosaminas, substâncias reconhecidamente cancerígenas no intestino. A carne vermelha deve ser consumida de forma moderada e sem a presence de gorduras. Bebidas alcoólicas também devem ser evitadas. É importante praticar atividades físicas de forma regular, pois a prática reduz a incidência da doença e ajuda a manter no peso adequado.
imagem:bioqumicadaobesidade.blogspot.com
Por Yasmin Barcellos
fonte:http://bemstar.globo.com/index.php?modulo=corpoevida_mat&url_id=4415

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