sábado, 17 de novembro de 2012

Médicos conseguem se comunicar com paciente em estado vegetativo por meio de ressonância magnética


Depois de sofrer um acidente automobilístico 12 anos atrás, o canadense Scott Routley entrou em coma e, quando despertou, estava em estado vegetativo. Como acontece com outros pacientes nessa situação, Routley se tornou incomunicável, pois os danos em seu cérebro o impediam de emitir sons ou realizar gestos.

Recentemente, porém, uma equipe de médicos foi capaz de quebrar essa barreira: usando uma máquina de ressonância magnética, eles monitoraram o cérebro de Routley e, depois de perguntar ao paciente se ele estava com dor, observaram uma reação em seus neurônios, traduzida (depois de vários experimentos de “calibragem”) como um “não”. “Scott tem demonstrado que tem uma mente consciente, pensante”, conta o neurologista Adrian Owen. “Nós o escaneamos diversas vezes e seus padrões de atividade cerebral mostram que ele está claramente escolhendo responder nossas questões. Nós acreditamos que ele sabe quem é e onde está”.

Para Owen, foi algo revolucionário. “Perguntar a um paciente algo importante para ele tem sido nossa meta por anos”, destaca. “No futuro, poderíamos perguntar o que fazer para melhorar sua qualidade de vida. Poderia ser algo simples, como entretenimento ou momentos de higiene ou alimentação”.

O sucesso desse procedimento coloca em dúvida a ideia de que pacientes em estado vegetativo perdem totalmente o “contato” com o mundo. “Eu fiquei impressionado e maravilhado porque ele foi capaz de mostrar essas respostas cognitivas”, diz o neurologista Bryan Young, que acompanha Routley há uma década. “Ele tinha a figura clínica de um paciente vegetativo típico, e não mostrava qualquer movimento espontâneo que parecesse significativo”.

Experimentos similares com outros pacientes, contudo, mostraram que poucos conseguem se comunicar usando apenas a atividade cerebral – um em cada cinco, de acordo com estudo feito por Owen e publicado em 2010. Ainda assim, as portas para novas possibilidades de comunicação com pacientes “inalcançáveis” estão mais abertas.[Gizmodo, BBC]

fonte:http://hypescience.com/medicos-conseguem-se-comunicar-com-paciente-em-estado-vegetativo-por-meio-de-ressonancia-magnetica/
Por Guilherme de Souza em 16.11.2012 as 23:00
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quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Alcoolismo antecipa em 15 anos AVC hemorrágico

Consumo abusivo de álcool aumenta pressão sanguínea e favorece rompimento das artérias

Pesquisadores da Universidade de Lille-Nord, na França, descobriram que indivíduos que ingerem mais de três doses de bebidas alcoólicas por dia podem correr o risco de sofrer um AVC com quase 15 anos de antecedência, se comparados com as pessoas que não fazem uso pesado de álcool. Os resultados foram publicados essa semana na revisa Neurology, editada pela Academia Norte-Americana de Neurologia.

O estudo incluiu entrevistas sobre os hábitos de consumo de 540 pessoas, com idade média de 71 anos, que haviam sofrido AVC com hemorragia intracerebral, ou AVC hemorrágico. Os médicos também entrevistaram os cuidadores e familiares a respeito dos hábitos dos participantes. Um total de 137 pessoas (25%) apresentou comportamento de consumo pesado de álcool, três ou mais doses de bebidas alcóolicas por dia, ou o equivalente a 47,3 mililitros diários de álcool puro. Os participantes também foram submetidos a exames cerebrais de tomografia computacional e seus prontuários médicos foram revisados.

O estudo revelou que os indivíduos habituados ao consumo pesado de álcool sofreram AVC com uma idade média de 60 anos - aproximadamente 15 anos antes da idade média dos demais participantes. Os pesquisadores também notaram que os bebedores pesados que sofreram um AVC antes dos 60 anos corriam um maior risco de morrer, se comparados com o outro grupo. O AVC hemorrágico é causado por um sangramento no cérebro, em vez de um coágulo de sangue, como ocorre no AVC isquêmico.

Acerte nos hábitos e previna um derrame cerebral

No Brasil, o AVC mata mais que o infarto: são mais de 100 mil pessoas por ano, segundo o Ministério da Saúde. "Além de consumo abusivo de álcool, existem outros fatores de risco para a doença que podem ser evitados", alerta o neurologista Maurício Hoshino, do Hospital das Clínicas e Santa Catarina. Conheça esses fatores e saiba como combatê-los:

Pressão alta
O neurologista André Lima, do Hospital Barra D'or, explica que as paredes internas das artérias sofrem traumas por causa do fluxo do sangue mais forte decorrente da hipertensão. "Esses traumas formam pequenos ferimentos nas paredes, que podem obstruir a passagem do sangue (AVC isquêmico) ou romper a parede da artéria (AVC hemorrágico)", afirma. É possível controlar a doença com medicação e hábitos saudáveis.

Tabagismo
Substâncias do cigarro fazem com que a coagulação do sangue aumente. Com isso, o sangue fica mais grosso e fluxo nas artérias, por sua vez, fica prejudicado, aumentando as chances de um derrame.

Diabetes
O excesso de glicose no sangue (característica do diabetes) aumenta a coagulação do sangue, que fica mais viscoso. "Isso diminui o fluxo de sangue das artérias e pode levar a um AVC", afirma André Lima. Mas vale lembrar que esse problema pode ser controlado com tratamento médico regular e hábitos de vida saudáveis.

"Placas de colesterol e conteúdos gordurosos se depositam lentamente na artéria, fazendo com que ela se feche aos poucos e impeça a passagem de fluxo sanguíneo", afirma Maurício Hoshino. Esse processo provoca arteriosclerose (endurecimento das artérias) e prejudica a oxigenação do cérebro, aumentando o risco de AVC.

Sedentarismo e obesidade
"Pressão alta, colesterol elevado, diabetes e doenças cardiovasculares são complicações decorrentes do excesso de peso e precisam ser prevenidas e controladas com bons hábitos, o que inclui atividade física regular e uma alimentação saudável", diz Maurício Hoshino.

fonte:http://www.minhavida.com.br/saude/materias/15603-alcoolismo-antecipa-em-15-anos
POR MINHA VIDA - PUBLICADO EM 13/09/2012 imagem:brasilescola.com
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Sete bebidas para fazer a dieta funcionar melhor

Água, sucos de frutas e chás hidratam o corpo e são ricos em nutrientes


E para beber? A pergunta sempre aparece quando você come fora de casa e, se for respondida com cuidado, dá uma mãozinha para a sua dieta funcionar. "Dispensar o refrigerante já é um bom começo, hidratação e nutrientes é possível conseguir com várias outras opções", afirma o nutrólogo José Alver Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Confira a seguir os benefícios dessas bebidas e entenda como elas podem ser tão importantes quanto o que você coloca no prato.

Água
"Beber água mineral é a melhor maneira de hidratar o corpo", afirma a nutricionista Amanda Epifanio Pereira, do Centro Integrado de Terapia Nutricional (Citen), em São Paulo. Segundo a profissional, a água é essencial para a manutenção de todas as funções metabólicas e celulares do nosso organismo. Após a prática de atividades físicas, entretanto, a água de coco é mais recomendada por conter eletrólitos, como sódio e potássio, que são perdidos no suor.

A desidratação não se manifesta apenas por meio da sensação de sede. Até mesmo a pele fica mais seca e, assim, suscetível ao envelhecimento precoce. Resta, então, apenas uma dúvida: quanto beber? Embora a recomendação geral seja de dois litros por dia, um estudo publicado no British Medical Journal aponta que não é possível estabelecer uma medida igual para todas as pessoas. O ideal, portanto, é sempre carregar uma garrafinha na bolsa ou mochila e dar pequenos goles ao longo do dia.

Sucos de frutas
Sucos de frutas naturais são excelentes fontes de vitaminas, antioxidantes, minerais e, é claro, água, segundo a nutricionista Tatiana Branco Barroso, da Nutri Action Assessoria Nutricional, em São Paulo. Certifique-se, apenas, de que eles são feitos na hora, pois a maior parte das vitaminas é solúvel em água, o que faz com que a bebida perca esses nutrientes em cerca de 30 minutos. Vale lembrar ainda que o suco não oferece o mesmo conteúdo de fibras que a fruta já que o bagaço costuma ser desprezado no preparo.

Por outro lado, os sucos têm a vantagem de permitir misturas. Com um pouco de criatividade, é possível criar combinações gostosas e com os mais variados nutrientes. O antioxidante hesperidina, presente no suco de laranja, por exemplo, melhora a função dos vasos sanguíneos, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. A descoberta foi apresentada na conferência anual da American Heart Association Basic Cardiovascular Sciences. O suco de beterraba, por sua vez, é rico em nitratos, que protegem o cérebro, prevenindo contra problemas de demência, aponta um estudo publicado no Oxide: Biology and Chemistry.

Leite
"O leite é nossa principal fonte de cálcio, elemento fundamental para a saúde dos ossos", afirma o nutrólogo José. O nutriente também é fundamental para o crescimento e desenvolvimento infantil, além dos movimentos de contração muscular e cardíaco. A carência de cálcio faz com que o organismo utilize o cálcio estocado nos ossos para suas funções vitais, favorecendo o desenvolvimento de doenças como a osteoporose.

E se você já considerou cortar laticínios da dieta para perder peso, saiba que o leite pode ajudar a controlar a balança e, se misturado com chocolate, até melhorar o desempenho durante a prática de exercícios físicos. Isso é o que atestam estudos publicados no Medicine and Science in Sport and Exercise e no Journal of Strength and Conditioning Research, respectivamente. Evite apenas consumi-lo junto com o café, recomenda o nutrólogo. "A cafeína impede a formação de substâncias essenciais para a absorção do cálcio", alerta.

Chá verde
O chá verde é rico em antioxidantes que combatem radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular, e que previnem algumas doenças, como o câncer. O chá verde ainda é conhecido por ser uma bebida termogênica, ou seja, que acelera o metabolismo, aumentando o gasto calórico do corpo. Para obter esse benefício, entretanto, é necessário beber de cinco a 20 xícaras do chá por dia, sendo que a nutricionista Amanda Epifanio recomenda limitar seu consumo diário a, no máximo, 400 ml.

O chá verde ainda é rico em cafeína que, em excesso, pode causar enjoo ou dor de cabeça. Por isso, saiba como seu corpo reage à ingestão e aumente o consumo aos poucos. Um dos maiores benefícios da bebida, entretanto, é o poder de ajudar a reduzir o colesterol. Um estudo publicado no Journal of the American Dietetic Association descobriu que tanto o chá quanto as cápsulas da erva poderiam funcionar como aliados de quem se previne desse problema.

Chá mate
De acordo com a nutricionista Tatiana, o chá mate é rico em vitamina E, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, sódio e ferro. Só não exagere, pois ele contém cafeína que, em excesso, pode gerar irritabilidade e dificuldade de concentração. Limite seu consumo a, no máximo, três xícaras por dia.

O consumo do chá mate ou do chimarrão, entretanto, deve estar sempre presente no cardápio de quem precisa controlar o colesterol. Um estudo feito pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) mostrou que sua ingestão pode ajudar não só a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), como ainda ajudam a aumentar as taxas de colesterol bom (HDL).

Café
O café é uma bebida com zero caloria e conhecida por nos manter despertos e, por isso, é consumido sem qualquer moderação por muitas pessoas. "O problema é que o excesso da bebida promove efeitos contrários ao esperado, podendo atrapalhar a concentração e ainda elevar a pressão arterial e afetar os batimentos cardíacos", afirma o nutrólogo José.

Beber, no máximo, seis xícaras por dia, porém, pode trazer alguns benefícios. Isso porque a cafeína exerce um papel antioxidante no organismo, auxiliando na prevenção do envelhecimento e de doenças, como o câncer. Em um estudo publicado no The New England Journal of Medicine, o café ainda é ligado a um menor risco de morte. "O ideal é investir em grãos pouco torrados que preservam a maior parte dos seus nutrientes", afirma o especialista.

Vinho
O consumo de vinho é frequentemente associado a menor risco cardíaco, graças aos polifenois, fitoquímicos presentes na uva. A ingestão da bebida para prevenção ou tratamento, entretanto, não é recomendada por sociedades médicas brasileiras e nem mesmo pela American Heart Association. De acordo com a nutricionista Amanda, o mais indicado, portanto, é investir em frutas que tenham propriedades antioxidantes, que é o caso das frutas vermelhas.

fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15604-sete-bebidas-para-fazer-a-dieta
POR LAURA TAVARES - PUBLICADO EM 13/09/2012
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Dieta cardioprotetora ensina a comer bem e proteger o coração

Novidade adapta para o gosto brasileiro os segredos da alimentação mediterrânea


Doenças cardiovasculares, como infarto e AVC, são a principal causa de morte da população brasileira. Segundo números de 2011 da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 33% dos óbitos no país são decorrentes desses problemas. Com dados tão alarmantes, nunca é demais falar sobre o coração.

Frente a essa realidade, o Hospital do Coração (HCor) em parceria com o Ministério da Saúde tem trabalhado para elaborar cardápios que protejam o sistema cardiovascular, sejam acessíveis e respeitem as diferenças regionais do país. A intenção do projeto é adaptar a famosa dieta mediterrânea, conhecida por ser benéfica ao coração, aos hábitos alimentares da população brasileira. "A variedade de frutas, legumes disponíveis, o hábito de comer iogurte e outros laticínios contribuem para criação de combinações saudáveis", afirma a nutricionista Maria Beatriz, do Hospital do Coração.

Confira a seguir o que não pode faltar na sua dieta cardioprotetora.

Frutas
"Recomenda-se consumir de três a cinco porções de frutas diariamente, mas grande parte da população brasileira não consome sequer um exemplar do alimento por dia", diz a nutricionista Maria Beatriz, do Hospital do Coração. E em um país com tanta variedade, não há justificativa para a falta de disciplina.

Alguns exemplos de frutas benéficas para o coração são o açaí, que oferece gorduras relacionadas à redução do colesterol ruim; a jabuticaba, rica em flavonoides que impedem a formação de coágulos e ajudam a reduzir a pressão arterial; a melancia, que combate a aterosclerose (formação de placas gordura nos vasos sanguíneos) e o cupuaçu, que graças à fibra solúvel pectina ajuda a manter bons níveis de colesterol.

Hortaliças
Legumes e verduras também devem estar presentes nas principais refeições do dia, totalizando quatro ou cinco porções diárias, de acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Os benefícios dessa categoria de alimentos não se dão apenas pelos nutrientes neles encontrados individualmente, mas principalmente porque quanto mais hortaliças você colocar no prato, menos espaço terá para opções gordurosas e calóricas.

O grande benefício dessa categoria de alimentos está no fato de que eles têm poucas calorias e baixíssimo teor de gorduras. Eles ainda oferecem boa quantidade de fibras e vitaminas. Tanto a rúcula, rica nas vitaminas A e C, quanto a couve, fonte das vitaminas C e E, e o tomate, que contém licopeno, funcionam como antioxidantes, impedindo a ação de radicais livres, substâncias que favorecem o envelhecimento celular. Fique atento apenas aos temperos. Prefira ervas naturais e evite o sal, que favorece a hipertensão.

Óleos vegetais
Um dos alimentos com maior destaque na dieta mediterrânea é o azeite. "Aqui no Brasil, entretanto, esse alimento costuma ser muito caro, daí a substituição por óleos vegetais", explica a nutricionista Maria Beatriz.

O óleo de soja é um ácido graxo poli-insaturado, rico em vitamina E, ômega 6 e ômega 3, que ajuda a regular os níveis de colesterol e, assim, a proteger o coração. O de canola, um pouquinho mais caro, é a melhor fonte de ômega 3. O óleo de girassol, por sua vez, contém além do ômega 3 e ômega 6, vitamina E e gorduras monoinsaturadas, que aumentam o bom colesterol (HDL) e reduzem o mau colesterol (LDL). Mas não abuse, a ingestão excessiva desses ou de outros óleos prejudica o funcionamento do coração ao favorecer a formação de placas de gordura que atrapalham a circulação do sangue.

Oleaginosas
Oleaginosas são grandes aliadas do coração por serem fonte de gorduras benéficas, o que ajuda a controlar o colesterol e, consequentemente, proteger o sistema cardiovascular. Há grande variedade desses alimentos, mas os valores costumam ser altos. Por isso, a nutricionista Maria Beatriz recomenda o consumo da castanha de caju e da castanha do Pará, que por serem de origem brasileira, costumam ser mais em conta. Quem pode arcar com uma despesa maior, pode investir nas nozes, no pistache e na avelã.

Laticínios
"O consumo de laticínios também é fundamental para uma dieta equilibrada", afirma o nutrólogo Roberto. Felizmente, leite, iogurte e queijos são bastante consumidos pelos brasileiros. O problema é que os consumidores costumam investir nas versões tradicionais desses produtos, que são ricas em gorduras.

Assim, o leite integral e o iogurte deveriam ser substituídos pela versão desnatada. Os nutrientes de um e de outro são praticamente os mesmos, mas as taxas de lipídios são bem menores. Já a manteiga, que sempre ficou à frente da margarina por não conter gordura trans, agora deve ser deixada em segundo lugar. A margarina teve sua composição modificada e, agora, quase não apresenta esse nutriente em sua composição. A manteiga, por sua vez, é de origem animal - por isso, rica em gorduras saturadas e vilã no controle do colesterol.

Cereais
Dentre os cereais, um dos principais amigos do peito é a aveia, afirma a nutricionista Maria Beatriz. O alimento é fonte de uma fibra insolúvel nomeada betaglucana, que melhora a circulação e inibe a absorção de gordura pelo organismo. A aveia reduz as concentrações de colesterol, triglicerídeos e lipídios totais, favorecendo a saúde cardiovascular. Além dela, existem cereais ricos em gorduras benéficas, como a linhaça, e que favorecem a saciedade, como o centeio. Neste caso, o benefício para o coração é indireto, já que retardando a sensação de fome, o cereal auxilia na manutenção de um peso saudável.

Carnes
A dieta mediterrânea tem ainda uma última lição para quem quer cuidar do coração: reduzir o consumo de carne vermelha. "Isso porque ela privilegia a ingestão de peixes, que são ricos em gorduras boas para a saúde cardiovascular", afirma a nutricionista Maria Beatriz. A profissional diz, entretanto, que a recomendação não consegue ser mantida por muito tempo no Brasil, já que essas carnes costumam ser mais caras. Mas tem como deixar sua carne vermelha mais saudável: um churrasco, por exemplo, continua gostoso mesmo intercalando os espetinhos de carne com outros de legumes. Fuja ainda dos embutidos, como salsicha e salame, que são riquíssimos em gordura e sódio, vilões do coração.

fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15643-dieta-cardioprotetora-ensina-a-comer
POR LAURA TAVARES - PUBLICADO EM 29/09/2012
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Maioria dos brasileiros desconhece sua taxa de colesterol

Pesquisa indica que menos da metade da população adota hábitos saudáveis para evitar o problema

O estudo intitulado Coração sob Controle, realizado em agosto deste ano pelo Ibope, revela que mais da metade das pessoas acima de 40 anos desconhece a sua taxa de colesterol. O estudo foi financiado pelo Pfizer Consumer Healthcare e os resultados foram divulgados essa semana pelo Instituto.

Após coletar entrevistas de 2002 pessoas em todas as regiões do Brasil, os cientistas descobriram que 62% dos entrevistados não sabiam qual era a sua taxa de colesterol. Apesar de a maioria dos entrevistados garantirem estar dispostos a adotar uma dieta mais saudável (87%) e a fazer exercícios (79%), na prática apenas 24% comem seis porções de frutas e verduras diariamente e somente 32% se exercitam durante 30 minutos diários cinco vezes por semana.

Leia mais sobre colesterol

Segundo os autores da pesquisa, os resultados refletem a dificuldade de adotar um novo estilo de vida. Eles afirmam que o colesterol elevado é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, especialmente em pessoas acima de 40 anos. Adotar uma dieta balanceada e praticar atividade física é fundamental para evitar o problema.

Sete hábitos que ajudam a equilibrar o colesterol

Segunda a Organização Mundial da Saúde, aproximadamente 17 milhões de pessoas morrem a cada ano em consequência de doença cardiovascular, sendo que o colesterol elevado é um dos principais fatores de risco dessa doença. O LDL (colesterol ruim) não pode ficar alto, porque entope os vasos. Já o HDL (colesterol bom) ajuda a tirar o colesterol ruim dos vasos. Se você ainda não sabe como andam as suas taxas, procure um médico e faça os exames. Independente do resultado, confira alguns hábitos que ajudam a prevenir ou - para aqueles que já receberam o diagnóstico - controlar a doença:

Troque a carne por peixe
O ômega 3 presente no peixe é uma gordura boa, do tipo insaturada, que reduz os níveis de colesterol e triglicérides do sangue. Além disso, o nutriente evita a formação de coágulos que podem obstruir vasos e causar um infarto.

Pratique exercícios
"Praticar exercícios físicos regularmente é uma maneira eficaz de aumentar a queima de gordura corporal, reduzindo o mau colesterol (LDL)", aponta o educador físico Daniel Magnoni , especialista do Minha Vida.

Coma mais fibras
As fibras diminuem a absorção de gorduras pelo organismo, reduzindo o nível de LDL. "Elas também aumentam a excreção de colesterol na forma de bile", esclarece o especialista. Assim, prefira alimentos integrais e consuma frutas com a casca, sempre que possível.

Largue o cigarro
O cigarro age acelerando o aparecimento da aterosclerose, acúmulo de substâncias gordurosas no interior das artérias. Ou seja, os riscos de entupimento de um vaso ficam ainda maiores, aumentando a probabilidade de má circulação e até de um infarto.

Adicione aveia às refeições
A aveia promove a sensação de saciedade por mais tempo, melhora a circulação, controla a quantidade de açúcar do sangue e ainda diminui a absorção de gordura pelo corpo, explica o cardiologista. Tudo isso ocorre graças a uma fibra chamada beta glucana, presente nesse alimento.

Escolha alimentos à base de soja
Os alimentos à base de soja não só combatem o colesterol ruim como ainda aumentam o colesterol bom, conta Daniel Magnoni. Use a criatividade e prepare refeições ricas nesse alimento.

fonte:http://www.minhavida.com.br/saude/materias/15679-maioria-dos-brasileiros-desconhece-sua-taxa-de-colesterol?utm_source=news_mv&utm_medium=ciclos&utm_campaign=Colesterol
POR MINHA VIDA - PUBLICADO EM 11/10/2012 imagem:cidinhamedrado.blogspot.com
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Diabetes mata quatro vezes mais do que a Aids no Brasil

Segundo dados do Ministério da Saúde o diabetes mata quatro vezes mais do que a Aids no Brasil, e ainda supera o número de vítimas do trânsito. Em 2010, enquanto 12 mil óbitos foram ocasionados pelo vírus HIV e 42 mil mortes foram registradas por acidentes de trânsito, 54 mil brasileiros morreram em decorrência da doença. Esse número seria ainda maior, se considerado que o diabetes age como fator de risco para várias outras doenças, como é o caso do câncer e de doenças cardiovasculares. O levantamento foi divulgado na véspera do Dia Mundial do Diabetes, que é dia 14 de outubro.

Ainda de acordo com os dados apresentados pelo Ministério da Saúde, o diabetes esteve, em 2010, associado a outras 68,5 mil mortes, o que totaliza 123 mil pessoas mortas direta ou indiretamente.

Leia mais sobre diabetes

”Diabetes é um problema contemporâneo que se expressa de formas diferentes. Temos de trabalhar para oferecer alimentos mais saudáveis e espaços públicos para atividade física. É de extrema importância o fortalecimento de ações de prevenção e melhoria na qualidade da educação, além da expansão do diagnóstico e da oferta de medicamentos. Essa é a hora de agirmos para frear o avanço do diabetes e não nos tornarmos um país de diabéticos” , aponta o ministro da Saúde, Alexandre Padilha.

Para reduzir a ocorrência desses óbitos, foi lançado no ano de 2011 pelo governo, o Plano de Ações para Enfrentamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, que inclui medidas para redução de casos e de mortes provocadas pelo diabetes. Tal plano prevê a queda de 2% ao ano das mortes prematuras por doenças crônicas a partir da melhoria de indicadores relacionados ao álcool, alimentação inadequada, sedentarismo e obesidade (fatores de risco para o diabetes).

O plano também prevê a implantação do programa Academia da Saúde, que proporcionam atividade física aberta para a comunidade, onde também é feita orientação profissional, além de atividades de segurança alimentar e nutricional e de educação alimentar. Dos 4 mil polos previstos para construção até 2014, mais de 2 mil já foram habilitados.

O ministro Alexandre Padilha também anunciou o lançamento do portal “Autocuidado do Diabetes”. A ferramenta que foi desenvolvida pelo Ministério da Saúde explica o que é a doença, esclarecendo dúvidas e trazendo dicas e informações para aumentar a qualidade de vida de quem convive com este mal.

fonte:http://www.corposaun.com/diabetes-mata-quatro-vezes-mais-do-que-a-aids-no-brasil/21856/
Por Raphael
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quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Em dia de combate ao diabetes, veja locais de tratamento na rede pública

Secretaria de Saúde orienta o cidadão a procurar uma Clínica da Família.

Lá, ele recebe encaminhamento para unidade de atendimento especializado.

No dia de combate ao diabetes, realizado este ano nesta quarta-feira (14), a Secretaria municipal de Saúde orienta que o cidadão deve procurar uma Clínica da Família para fazer o primeiro atendimento e diagnosticar a doença. Lá ele é encaminhado para uma unidade de atendimento especializado. Veja outras informações no site da secretaria.

Atendimento de diabetes na rede pública:

O município possui três serviços que interessam aos diabéticos

- As Academias Cariocas - Onde o cidadão recebe acompanhamento médico e pode de exercitar. O programa é aberto para todos, basta ter acompanhamento médico em uma das clínicas ou postos que têm academia. As academias funcionam em postos de saúde e clínicas da família, dentro de um espaço chamado Centro de Convivência do Idoso.

- Os Centros de Referência para Obesos - Onde o usuário recebe tratamento clínico ambulatorial e multidisciplinar. Com equipe formada por endocrinologista, psicólogo e nutricionista, sendo atendido pelo menos uma vez por mês em cada especialidade. O paciente também passa por uma avaliação clínica e, havendo necessidade de cirurgia de redução de estômago, é encaminhado para uma das unidades de referência do SUS que realizam o procedimento.

Leia mais sobre diabetes

Para ser atendido pelo programa, o usuário deve ser encaminhado por uma unidade de saúde do município, ter o IMC (Índice De Massa Corpórea) acima de 40 e ser diabético, ou ter o IMC acima de 50 em caso de não diabético. As unidades atendem também crianças e adolescentes, preferencialmente filhos de pacientes já acompanhados, que tenham diagnóstico de sobrepeso.

Os centros possuem consultórios e salas para atividades de grupo e orientação nutricional. As unidades contam ainda com equipamentos específicos, como macas para 200 kg, balança até 300 kg, cadeiras especiais para pacientes com obesidade e aparelhos de pressão para obesos (com manguito maior). No total são três centros: Acari, Penha e Madureira.

- O Padi - Programa De Atendimento A Domicílio - Muitos pacientes atendidos pelo programa são diabéticos que, na maioria das vezes, não podem sair de casa ou possuem dificuldade de locomoção devido a doença. Hoje, dos cerca de 950 pacientes em atendimento, mais de 300 são Diabéticos.

Desenvolvido pela Secretaria municipal de Saúde e Defesa Civil (Smsdc) em parceria com a Secretaria Especial se Envelhecimento Saudável e Qualidade De Vida (Sesqv), o programa de atenção domiciliar ao idoso incentiva a desospitalização e a reabilitação dos pacientes provenientes dos hospitais de emergência do Rio por meio do atendimento domiciliar a pessoas com mais de 60 Anos.

O Padi cuida de pessoas com doenças crônicas passíveis de recuperação funcional e com autonomia. Os principais benefícios do atendimento residencial são: a aceleração da recuperação e a redução do tempo médio de internação hospitalar e a liberação dos leitos para outros pacientes. O tratamento personalizado propicia melhores resultados em menor tempo. As equipes do Padi são compostas por médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, técnicos de enfermagem, assistentes sociais, nutricionistas, fonoaudiólogos, psicólogos e terapeutas ocupacionais. Os pacientes contam com o serviço do 1746, que funciona 24 horas.

Os hospitais Souza Aguiar, Miguel Couto, Salgado Filho, Lourenço Jorge, Pedro Li e Francisco da Silva Teles são as unidades de referência para as equipes e servem de apoio para o trabalho dos profissionais. Nestas unidades, são identificados os pacientes passíveis de receberem acompanhamento do programa. Só este ano mais de 1.800 pacientes foram atendidos pelo Padi e, desde seu lançamento, em agosto de 2010, mais de 130 mil procedimentos foram realizados nos idosos assistidos.

Atendimento pelo estado:
No Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione (Iede), no Centro do Rio, possui uma Unidade do Pé Diabético (Upd), que existe há 16 anos, focada no tratamento e cuidado aos pés de quem tem diabetes, a Upd fornece gratuitamente palmilhas e sapatos personalizados exclusivamente para pacientes do Iede, além de serviços de massoterapia, exercícios para os pés e procedimentos fisioterapêuticos.Até 2011, o serviço forneceu mais de 1,2 mil palmilhas e calçados.

A Upd foi criada para orientar e ajudar diabéticos na prevenção de lesões e de consequentes amputações. Além disso, as palmilhas e calçados oferecidos previnem lesões, distribuem a pressão do pé e protegem a planta do pé, além de auxiliarem também na melhoria da qualidade de vida do doente, que, em geral, passa a sofrer menos com calos e fissuras nos pés ao usar essas órteses.

Para participar do projeto, o paciente é avaliado pela equipe da Upd, composta por assistente social, enfermeiras, fisioterapeutas, massoterapeutas e terapeuta ocupacional, que faz a anamnese do caso, e passa por um exame detalhado dos pés, que avalia o grau de risco para desenvolvimento de lesão e amputação. A partir daí, ele é agendado para o grupo de orientação os cuidados básicos.

Além do Iede, o PAM Cavalcanti e o PAM Coelho Neto também fazem atendimento a pacientes com diabetes. No primeiro, além de consulta com clínico e endocrinologista, os pacientes recebem orientações sobre o uso da insulina e recebem o medicamento e o kit para usá-lo. Já no PAM Coelho Neto, é feito atendimento a pacientes com diabetes não insulino-dependente (que não fazem uso frequente de insulina), Oferecendo consulta com clínico e nutricionista, além de atividades físicas.

- PAM Cavalcanti - Rua Graça Melo, 640 – Cavalcanti - De segunda a sexta, das 7h às 18h

- PAM Coelho Neto - Rua Ouseley, 355 - Coelho Neto - De segunda a sexta, das 7h às 19h, e sábados, das 7h às 15h

- Iede - Rua Moncorvo Filho, 90 - Centro/ De segunda a sexta, das 6h às16h

fonte:http://g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/2012/11/em-dia-de-combate-ao-diabetes-veja-locais-de-tratamento-na-rede-publica.html
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