terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Comida de passarinho vira novo hit das dietas e custa pouco

Painço, cereal vindo da Ásia, também previne uma série de doenças graves
Do R7

Divulgação/Mundo Verde
A medida certa de painço a ser consumida é apenas uma colher de sopa duas vezes por semana



Sabe aquele velho dito popular - "fulano come feito passarinho"?

Pois bem, o que antes era apenas o sinônimo de comer pouco se tornou realidade.

O responsável por isso é o painço, originário da China, usado tradicionalmente como alimento para aves.

Recentemente, esse cereal de preço baixo - nos mercados brasileiros, o quilo costuma custar entre R$ 2 e R$ 5 - vem tomando espaço também no cardápio dos ocidentais interessados em emagrecer e ficar com a saúde em dia.

Não é para menos. Esse alimento, que tem aparência muito semelhante à do milho, é uma fonte de vitaminas, fibras, proteínas e minerais.

Estudos recentes mostram que ele auxilia no desenvolvimento dos ossos, no combate de problemas cardíacos e da hipertensão, na redução do colesterol e na prevenção do câncer.

Regime de passarinho

O que faz do painço um importante alimento para quem quer ficar em forma é o triptofano, um aminoácido capaz de reduzir o apetite. Isso sem falar nas fibras, responsáveis por transmitir ao nosso cérebro a sensação de saciedade, explica o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital São Luiz.

- Quando ingerimos alimentos com fibras, é necessário que o organismo trabalhe mais na digestão, aumentando o gasto de energia durante o processo (e facilitando a perda de peso).

Madalena Valinotti, diretora do Sindicato dos Nutricionistas de São Paulo, concorda.

- Os alimentos ricos em fibras contêm substâncias prebióticas que servem como “alimento” para a flora intestinal, mantendo sua integridade, o que auxilia na manutenção da saúde do sistema imunológico.

E não acaba por aí. Painço ainda têm ATP, molécula de energia que combate o cansaço e a fadiga. Portanto, ajudar a ter pique para encarar a academia de ginástica.

De acordo com Marcelo Rigotti, professor de agronomia da UEMS (Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul), em relação a outros grãos, como arroz, trigo e milho, o painço contém mais proteínas, que ajudam no fortalecimento muscular.

Tem também cálcio, zinco, fósforo e lisina, ótimas para o desenvolvimento dos ossos.

- Para completar, esse alimento possui aminoácidos antioxidantes essenciais contra o envelhecimento, como a metionina, a lecitina e a vitamina E.

A comidinha do passarinho também é repleta de fotoquímicos, um dos principais responsáveis na diminuição do colesterol. Por ser fonte de magnésio, um grande auxiliar na redução da pressão arterial, diminui o risco de infarto.


Cuidado com os exageros

Não se esqueça de que o alto consumo de fibras pode provocar diarreia e consequentemente diminuir a absorção de nutrientes, o que pode comprometer o seu estado nutricional.

Por isso, a dica é consumir apenas uma colher (sopa) de painço duas vezes por semana, explica Rigotti.

- Ele pode ser cozido com água fervente. Outra maneira de usá-lo é fazendo uma farinha, triturando-o, para usar no preparo de pães.

Segundo Madalena, o painço é muito versátil e pode ser acrescentado em saladas ou substituir o arroz .

Outra dica é usar a farinha feita dos grãos moídos no preparo de mingaus, tortas, bolos, biscoitos, sopas e cozidos.

Quer mais motivos para correr atrás desse cereal?

Painço é livre de glúten, o que facilita sua digestão e faz dele um ótimo aliado para aqueles que sofrem de síndrome do intestino irritável.

Também ajuda na absorção da glicose, uma vantagem para diabéticos.

É antioxidante e atua contra o envelhecimento, pois bloqueia o efeito danoso dos radicais livres, responsáveis pelo desgaste das células.

Colaborou Tainah Medeiros, estagiária do R7


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