sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Dicas e receitas de doces para crianças com diabetes



 

Na maioria das vezes ao se diagnosticar uma criança ou adolescente diabético, devido à idade precoce e até falta de conhecimento dos pais, a fase inicial se torna muito traumática.

Quando temos um diabético em casa é visível à transformação na rotina de todas as pessoas que convivem e participam da vida deste indivíduo. Toda dinâmica familiar é afetada, e quando o diabético é criança parece que a gravidade toma proporções ainda maiores. Mas como passarmos por todas estas transformações sem causar mais danos do que aqueles que realmente teremos que passar.

A primeira coisa que devemos fazer é conversar abertamente com o médico e tirar todas as dúvidas sobre o tratamento, tanto medicamentoso como dietético. Outro fator que ajuda bastante é colocar a criança a par da situação, fazer ela entender que ela precisa tomar insulina e fazer uma alimentação especial, pois ela é uma criança especial. Esconder os reais motivos de ela ter uma vida tão diferente da dos seus amigos só vai agravar a situação e deixá-la mais revoltada. Quando a criança entende que ela é diferente das outras e que não estamos simplesmente proibindo-a de comer ou de fazer algo que gosta, o tratamento segue mais facilmente.

A alimentação possui um peso grande no tratamento e controle do diabetes e sabe-se que pacientes que controlam melhor suas glicemias têm mais sucesso no retardo das complicações do Diabetes (ex: problemas de visão, problemas renais, doenças do coração). Mas como fazer este controle?

Primeiro passo respeitar os horários para se alimentar, comer a cada 3-4 horas evitando períodos prolongados de jejum e não pular nenhuma refeição (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia);

Fazer a escolha certa dos alimentos e evitar excessos de carboidratos como: pães, massas, biscoitos, bolachas. Para não errar na hora de montar uma refeição principal pegue um alimento de cada grupo alimentar, ex: carboidrato (pão, bolacha, biscoito, macarrão, arroz, batata), reguladores (verduras, legumes e frutas), protéicos (leite, derivados de leite, carnes, ovo).

Os açúcares devem ser substituídos por adoçantes artificiais e não devem ser consumidos doces. As frituras também devem entrar no controle e devem ser consumidas com bastante moderação.

BOLO DE CENOURA DIET

02 cenouras;
1/2 xícara de chá de óleo;
02 ovos;
01 xícara de farinha de trigo;
02 colh. ( sopa ) de adoçante Tal e Qual;
01 colh. ( sopa ) rasa de fermento.

Bater tudo no liquidificador.

Cobertura:

02 colh. ( sopa ) de achocolatado diet;
01 colh. ( sopa ) de margarina;
03 colh. ( sopa ) de leite ou chocolate diet derretido;

BOLO DE FUBÁ DIET

Bater no liquidificador:

03 ovos;
03 colh. ( sopa ) de adoçante Tal e Qual;
1/2 copo de óleo.

Tirar do liquidificador e juntar 01 copo de farinha de trigo, 01 copo de fubá. Depois, 01 copo de leite fervendo, 01 colh. ( sopa rasa ) de fermento.

BOLO DE MAÇÃ DIET

02 maçãs;
1/2 xícara de chá de óleo;
02 ovos;
01 xícara de farinha de trigo;
02 colh. ( sopa ) de adoçante Tal e Qual;
01 colh. ( sopa ) rasa de fermento.

Bater tudo no liquidificador.

Acrescentar na massa pronta, pedacinhos de maçã e levar para assar. Polvilhar com 1 colh. chá de canela em pó.

GELADO DE ABACAXI DIET

01 Caixa de gelatina de abacaxi diet;
2 fatias de abacaxi;
250 ml de leite desnatado frio;
adoçante.
Picar o abacaxi em cubinhos. Cozinhar, acrescentar 2 envelopes de adoçante e reservar.

Diluir a gelatina em 250 ml da água do cozimento do abacaxi (quente). Acrescentar o leite desnatado e o abacaxi. Levar para gelar em taças individuais.

GELADO DE MORANGO DIET

01 Caixa de gelatina de morango diet;
1 xícara de chá de morango picado;
250 ml de leite desnatado frio;
adoçante.

Diluir a gelatina em 250 ml da água quente. Acrescentar o leite desnatado e o morango picado. Levar para gelar em taças individuais.

MANJAR DIET

Manjar:

01 vidro de leite de coco light;
1/2 litro de leite desnatado;
02 colh. ( sopa ) de maisena;
10 envelopes de adoçante.

Calda:

02 xícaras ( chá ) de água;
10 ameixas pretas secas sem caroço;
02 envelopes de adoçante.

Modo de preparo:

Manjar: Misture o leite de coco, o leite desnatado e a maisena. Leve ao fogo até engrossar. Retire de fogo e misture o adoçante. Coloque em formas umidecidas e coloque para gelar.

Calda: Leve ao fogo a água e as ameixas, até que fiquem macias. Retire e bata no liquidificador, junto com a água e o adoçante. Sirva sobre o manjar.

Rendimento: 8 porções.
Por: Adriana Zupo Domeneghetti

Fonte: www.idmed.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Conteúdo de terceiros

O http://saudecanaldavida.blogspot.com/ sempre credita fonte em suas publicações quando estas têm como base conteúdos de terceiros, uma vez que não é do nosso interesse apropriar-se indevidamente de qualquer material produzido por profissionais ou empresas que não têm relação com o site. Entretanto, caso seja detentor de direito autoral sobre algo que foi publicado no saudecanaldavida e que tenha feito você e/ou sua empresa sentir-se lesados, ou mesmo deseje que tal não seja mostrado no site, entre em contato conosco (82 999541003 Zap) e solicite a retirada imediata.