sexta-feira, 28 de agosto de 2015

5 razões para abandonar o pão branco de uma vez por todas

A maioria das pessoas sabe que o pão branco é um vilão na dieta: uma das trocas mais fáceis de se fazer para melhorar a saúde, é substituir a farinha refinada pela integral. Mas não é só no pacote de pão de forma que você tem que ficar de olho. A cestinha de pães que chega à mesa quando você janta fora, a baguete francesa que você compra no caminho de casa para acompanhar o jantar, o pão na chapa do sábado de manhã e a pizza do domingo à noite vêm acompanhados de riscos não desejados para a saúde. Aqui estão cinco razões desagradáveis para eliminar a cesta de pães:

(Foto: Lumina/Stocksy)

Nenhum valor nutricional. Sim, comer é delicioso, mas no final das contas, estamos comendo por um motivo: nutrir nossos corpos. E o pão branco não nos ajuda neste objetivo. “Quando um grão é refinado, como no processo para fazer o pão branco, as camadas externas e internas do grão são removidas. Isso remove as fibras e parte (25%) das proteínas, deixando apenas o amido,” diz Erin Palinski-Wade, autora do livro Belly Fat Diet For Dummies (em tradução livre: A dieta da gordura abdominal para principiantes). Os grãos integrais carregam neles uma dose de fibras saudáveis e mais proteínas, acrescentando um impulso nutricional às refeições.

Oscilações nos níveis de açúcar no sangue. “Como não há fibras nem proteínas para desacelerar a digestão, o pão branco é rapidamente digerido e absorvido. Isso faz com que os níveis de açúcar no sangue aumentem rapidamente,” diz Palinski-Wade. Este pico — e a queda subsequente — do açúcar não apenas leva à irritabilidade, mas fará com que você queira beliscar alimentos não saudáveis.

Maior risco de diabetes tipo 2. “Quando o açúcar no sangue aumenta rapidamente, uma quantidade excessiva de insulina é liberada na corrente sanguínea para empurrar o açúcar para dentro das células,” diz Palinski-Wade. “Quando isso ocorre com regularidade, as células se tornam mais resistentes à insulina, fazendo com que seja mais difícil regular os níveis de açúcar no longo prazo. 

Uma pesquisa publicada em 2010 no American Journal of Clinical Nutrition apoiou esta tese, demonstrando que as pessoas que consumiram diversas porções de grãos integrais por dia — e limitaram a ingestão de grãos refinados — tiveram uma quantidade menor do tipo de gordura que aumenta o risco de diabetes tipo 2.

Ganho de peso. Depois de comer carboidratos refinados como o pão branco, o excesso de açúcar na corrente sanguínea — a não ser que o mesmo seja imediatamente utilizado como combustível para atividades — tende a ser estocado no corpo como gordura. Além disso, a queda subsequente fará com que você sinta fome pouco tempo depois de ingerir o alimento, então você irá em busca de mais comida. “A digestão rápida pode aumentar a fome e os desejos, levando a uma falta de saciedade depois de comer, o que pode resultar em uma ingestão calórica maior no final do dia,” diz Palinski-Wade.

Depressão.Ele pode ser delicioso, mas o pão branco pode afetar negativamente o seu humor. Novas pesquisas publicadas em junho de 2015 no American Journal of Clinical Nutrition encontraram uma relação entre o consumo de carboidratos refinados e a depressão em mulheres na pós-menopausa. A mesma resposta hormonal que causa a queda nos níveis de açúcar no sangue também pode causar alterações de humor, fadiga e outros sintomas de depressão.

Dicas para manter o pão branco fora do menu
Recuse a cesta de pães.Quando estiver em um restaurante que serve cesta de pães como couvert, peça para que o garçom não deixa uma na sua meda — isso irá reduzir a tentação. Se você sentir a necessidade de beliscar algo antes do seu prato chegar, peça alguns vegetais crus com um molho leve como homus, ou uma salada.

Procure “100% grãos integrais”ou “100% farinha integral” na embalagem, e não se esqueça de checar a lista de ingredientes quando comprar um pacote de pão. Ter “integral” escrito na embalagem não é suficiente: muitas variedades integrais contêm farinha refinada enriquecida como o primeiro ingrediente, o que significa que o pão contém mais farinha refinada do que farinha integral.

Faça trocas inteligentes.Até os pães integrais saudáveis podem extrapolar a sua ingestão calórica diária, quando são consumidos em excesso. Busque maneiras criativas e deliciosas de substituir o pão e outros carboidratos refinados nos seus pratos preferidos, como usar folhas verdes como wraps para os sanduíches ou fazer “pizzas” de barcos de abobrinha sem usar farinha!
Este artigo foi originalmente publicado no EverydayHealth.com: 5 razões para abandonar o pão branco de uma vez por todas

Everyday Health
Brianna Steinhilber
Equipe da Everyday Health
Revisão médica feita por Maureen Namkoong, MS, RD, LDN

fonte:br.vida-estilo.yahoo.com
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