sexta-feira, 31 de julho de 2009

A "Dieta do Tipo Sanguíneo"

Breve Histórico A "Dieta do Tipo Sanguíneo" iniciou com os estudos do médico Naturopata Dr. James D'Adamo que publicou seu primeiro livro em 1982. Esta dieta teve um grande impulso com a publicação, pelo seu filho, também médico Naturopata, Dr. Peter J. D'Adamo, em 1996 do livro "Eat Right For Your Type" onde o autor mostrou algumas correlações históricas, antropológicas e fisiológicas dos tipos de sangue A, B, AB e O com os alimentos, com a personalidade e com o estilo de vida. Posteriormente, novas descobertas levaram a um aperfeiçoamento maior das recomendações, levando em conta o fato do indivíduo secretar, ou não, os antígenos do seu tipo de sangue nas secreções do corpo (saliva, muco, secreções intestinais, urina, etc..). Diversos autores, principalmente no Japão e USA, tem escrito livros sobre a influência do tipo de sangue na personalidade. Saúde é o resultado da inter-relação entre os fatores ambientais, alimentares, modo de vida, stress, atividades físicas, atividades de relaxamento, alimentação com a carga genética de cada indivíduo. Cada ser humano é único, tem um código genético próprio e diferente de todos os outros, por isso, não existe uma única dieta ou um estilo de vida que sirva a todos. As diretrizes que a dieta do tipo sanguíneo fornece levam em conta as características genéticas de cada um, auxiliando na compreensão tanto dos alimentos, quanto da forma de viver que propicia uma vida mais longa e saudável. A chave para o entendimento das relações entre dieta e estilo de vida com o tipo de sangue se encontram na história da humanidade. O tipo O foi o tipo de sangue encontrado nos primeiros humanóides, os Neandertalenses, que parecem ter vivido há 130.000 anos atrás na África. É provável que ingerissem uma dieta crua a base de plantas silvestres, insetos e restos de animais mortos por seus predadores. Tinham uma atividade física e uma secreção ácida gástrica intensa, o que propiciava uma dieta rica em proteínas de origem animal. No período de 25.000 a.C. a 15.000 a.C. o homem passou de caçador coletor para um modo de vida mais agrário-domesticador, passando a ingerir grãos e a viver de forma mais estável em coletividades. Neste período houve uma mutação genética para propiciar uma melhor adaptação do homem ao seu novo meio ambiente, com o aparecimento do sangue de tipo A, que veio associada a mudanças no metabolismo de diversos órgãos, na personalidade, no perfil de stress, na capacidade física, no sistema imunológico e nas enzimas digestivas com redução da acidez gástrica. Essas mudanças no sistema digestivo capacitaram o homem do tipo A a digerir melhor os grãos e outros alimentos consumidos na época. O homem de tipo A tem uma capacidade de defesa contra infecções maior que o tipo O propiciando uma maior chance de sobrevivência em agrupamentos densamente povoados. O tipo B surgiu após a fusão e migração das raças da África para a região do Himalaia, hoje Paquistão e Índia, provavelmente entre o ano 15.000 a.C e 10.000 a.C. A mutação surgiu provavelmente para uma melhor adaptação ao clima e a volta de uma alimentação carnívora com a introdução na dieta do leite e seus derivados, própria dos Mongóis. A moderna miscigenação de grupos diferentes entre 500 a.C e 900 d.C deu origem ao tipo de sangue AB, que é o mais raro. Cada tipo sanguíneo constitui uma mensagem genética dos comportamentos e dietas de seus ancestrais, ou seja, o ser humano carrega no seu sangue uma parte da memória da história da humanidade.O estudo do tipo de sangue nos ajuda a compreender qual a melhor forma de viver em harmonia com o nosso genoma, para desfrutarmos de mais saúde e longevidade.
Basicamente, a dieta do grupo sanguíneo segue a premissa de que:

Cada grupo sangüineo (A, B, AB e O) devem seguir dietas específicas Para cada grupo sanguíneo, os alimentos podem ser classificados como: benéficos: alimentos que previnem e tratam doenças neutro: alimentos que não previven doenças porém também não prejudicam à pessoa nocivos: alimentos que podem agravar ou causar danos à pessoa Mas o que cada grupo sangüíneo pode comer?

Sangue Tipo O
São carnívoros com aparelho intestinal forte e necessitam comer proteínas animais diariamente, caso contrário, estão propensos a desenvolver doenças gátricas como úlceras e gastrites devido a alta produção de sucos gástricos
Alimentos Benéficos: Carnes: bovina, carneiro, vitela, cordeiroPeixes: bacalhau, badejo, sardinha, linguado, salmãoLaticínios: Queijo de leite de cabra, queijo de sojaFrutas: ameixa, nozes, figo, sememte de abóboraVerduras: abóbora, brócolis, espinafre, alface romana, acelga, salsaCereais: EvitarOutros: azeite de oliva
Alimentos Neutros:

Carnes: frango e peruPeixes: atum, camarão, lagostaLaticínios: mussarela, manteiga, queijo minasFrutas: noz pecãn, castanhas, avelã, pinhaVerduras: abobrinha, agrião, inhameCereais: farelo de arroz, farinha de trigo integralOutros: óleo de canola
Alimentos Nocivos:
Carnes: carne de porco e derivados como presunto e baconPeixes: caviar, salmão defumado, polvoLaticínios: creme de leite, iogurte, leite (integral ou magro), a maioria dos queijos, sorveteFrutas: laranja, morango, côco, amora, amendoim, castanha do pará, pistache, castanha de caju, abacateVerduras: berinjela, champignon, milho, repolhoCereais: aveia, trigo, cuscuz e pão brancoOutros: óleo de milho, óleo de amendoim
Sangue Tipo A

São vegetarianos com aparelho intestinal sensível e têm dificuldades para digerir proteínas de origem animal, pois sua produção de suco gástrico é mais limitada.
Alimentos Benéficos:

Carnes: evitar carnes vermelhasPeixes: bacalhau, salmão vermelho, salmão, sardinha, trutaLaticínios: queijo de soja, tofuFrutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, amora, damascoVerduras: abóbora moranga, alface romana, acelga, brócolis, cenoura, acelga, alcachofra, cebolaCereais: farinhas de centeio, arroz, soja e aveia, pão de farinha de sojaOutros: alho, molho de soja, missô, melaço de cana, gengibre, chá verde, café normal, vinho tinto
Alimentos Neutros:

Carnes: frango e peruPeixes: atum, pescadaLaticínios: iogurte, mussarela, ricota, iogurte c/ frutas, coalhada, queijo minasFrutas: melão, passas, pêra, maçã, morango, uva, pêssego, goiaba, kiwiVerduras: agrião, chicória, milho, beterrabaCereais: fubá de milho, flocos de milho, cevadaOutros: açúcar branco, chocolate, alecrim, mostarda (seca), noz-moscada, manjericão, açúcar mascavo, manjericão, orégano, canela, hortelã, salsa, salvia
Alimentos Nocivos:
Carnes: bovina, carneiro, cordeiro, pato, porco e derivados, vitelaPeixes: mexilhões, lagostim, salmão defumado, caviar, ostra, lagosta, camarão, caranguejo.Laticínios: creme de leite, sorvete, leite magro e integral, manteiga, requeijãoFrutas: caqui, carambola, côcoVerduras: repolho, tomate, inhame, batata, berinjela, batata doceCereais: Creme e germe de trigo, farinha de trigo integral, pão preto, pão integral, farinha branca, granolaOutros: alcaparras, gelatina pura, pimenta em grão, vinagre, cerveja, licor, chá preto, refrigerante
Sangue Tipo B
Podem tolerar dieta mais variado e o único tipo de sangue que tolera bem laticínios em geral. Alimentos Benéficos: Carnes: carneiro, cordeiro, coelho, veadoPeixes: bacalhau, salmão, linguado, badejo, caviar, sardinhaLaticínios: iogurte, mussarela, coalhada, leite, queijo, ovos, ricotaFrutas: abacaxi, bananas, mamão, uvas, ameixa frescaVerduras: batata doce, cenoura, berinjela, inhame, beterraba, brócolis, couve, repolhoCereais: arroz integral, aveia integralOutros: gengibre, salsa, açafrão, hortelã, pimenta, ginseng, gengibre, sálvia
Alimentos Neutros:
Carnes: carne bovina, peru, vitelaPeixes: arenque, truta, atum, lulaLaticínios: leite soja, queijo parmesão, queijo soja, manteiga, requeijão, leite integral Frutas: morango, laranja, kiwi, passas, pêraVerduras: abóbora, agrião, alface, acelga, aipo, cogumelos, espinafreCereais: granolaOutros: café, vinho branco, cerveja, chá preto, chá de amora, hortelã, camomila
Alimentos Nocivos:
Carnes: frango, pato, porco, presuntoPeixes: lagosta, camarão, anchova, caranguejo, polvo, ostra, polvo, mexilhãoLaticínios: queijo fundido e roquefort, sorvete com leiteFrutas: caqui, carambola, cocoVerduras: alcachofra, azeitonas, tomate, broto de feijão, milho verdeCereais: farinha de trigo, milho, centeioOutros: canela, maisena, pimenta branca e do reino, gelatina pura, refrigerantes, bebidas destiladas Sangue Tipo AB Necessitam de uma dieta equilibrada contendo um pouco de tudo. Alimentos Benéficos: Carnes: carneiro, coelho, cordeiro e peruPeixes: atum, bacalhau, cavala, sardinha, garoupa, trutaLaticínios: coalhada, iogurte, mussarela, ricota, queijo cottageFrutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, kiwi, uva, framboesaVerduras: aipo, alho, beterraba, berinjela, brócolis, couve-flor, pepinoCereais: arroz, farinha de centeio, de trigo, aveiaOutros: curry, alho, missô, gengibre, camomila
Alimentos Neutros:
Carnes: faisão, fígadoPeixes: arenque, linguado, carpaLaticínios: leite e queijo de soja, leite desnatado, requeijãoFrutas: ameixa seca, pêra, passas, mamão, maçã, pêssego Verduras: broto de bambu, cebolinha, escarola, agrião, vagemCereais: cevada, germe de trigo, granolaOutros: açafrão, mel, açúcar, melaço, chocolate, vinho
Alimentos Nocivos:
Carnes: bovina, frango, porco, presunto e vitelaPeixes: anchova, camarão, caranguejo, lagosta, linguado, ostra, mexilhão, siri Laticínios: leite integral, creme de leite, queijo parmesão, brie, provolone, roquefort, manteigaFrutas: banana, caqui, goiaba, laranja, mangaVerduras: alcachofra, milho verde, nabo, pimentão, rabaneteCereais: farinha de cevada, de milho, trigo sarraceno, cereais matinais, amido de milhoOutros: alcaparras, tapioca, vinagre, mel de milho, anis, maisena, malte de cevada, pimenta do reino e vermelha

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