sexta-feira, 4 de abril de 2008

As japonesas não engordam nem envelhecem. Descubra porquê

Por Virgínia Vargas 4/4/2008

Depois do sucesso do livro que revela os segredos da boa forma das francesas, chega a vez das japonesas mostrarem os seus truques no livro “Mulheres japonesas não envelhecem nem engordam'’, Editora Rocco. Como fala a autora Naomi Moriyama, no Japão, as taxas de obesidade são as menores do mundo desenvolvido e as mulheres vivem mais tempo do que em qualquer outro lugar na Terra e sem aparentar a idade. E nós, brasileiras, temos muito o que aprender com este povo de tradições milenares.

Constituída basicamente por peixe, legumes, soja, arroz, macarrão, frutas e chás, a alimentação dos japoneses é o grande segredo da longevidade e da boa forma no país. “As refeições japonesas são formadas sempre por cinco pratos servidos simultaneamente: uma sopa, um cozido, um grelhado, guarnições de legumes e arroz”, afirma a nutricionista Joana D`arc Pereira Mura. As frituras até existem, mas são raras. Na maioria das vezes, os alimentos são servidos crus, grelhados, cozidos no vapor ou refogados.

Os peixes são as grandes fontes de proteínas do país, ao lado da soja. Fornecem também ferro e vitaminas do complexo B. O salmão e o atum, muito consumidos no Japão, são ainda ricos em ômega 3. Os legumes, as verduras e as frutas fornecem muitos nutrientes essenciais, fibras e em poucas calorias. Já o arroz é a grande fonte de energia, mas fornece também ferro, vitaminas do complexo B e proteínas.

A soja, além das proteínas, é fonte de isoflavonas e ácidos graxos insaturados, sendo considerado um alimento funcional com ação na prevenção de doenças crônico-degenerativas como o câncer de mama, de cólo de útero e de próstata. Também é uma excelente fonte de minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.

Os chás também garantem saúde às japonesas, que têm o hábito de tomar uma xícara após as refeições. “Beber chá ao final de uma refeição, em vez de, por exemplo, beber um copo de refrigerante gelado durante a mesma, garante o calor necessário ao bom funcionamento do trato digestivo. Além disso, o banchá, chá preparado com as folhas grossas e fibrosas (incluindo também o talo) da Camelia sinensis, a mesma planta do chá verde, é rico em substâncias bioativas e em propriedades antioxidantes”, complementa Joana.

Para completar, as algas que enrolam os sushis e os temakis e são importantes fontes de ferro, cálcio, fósforo e magnésio, além das vitaminas A, B1, B2 e C. “O nori (nome japonês da alga Porphyra), por exemplo, possui muita vitamina C e mais ferro do que o espinafre”, garante a nutricionista Maria Cecília Corsi.

Mas não são só os alimentos que fazem das japonesas campeãs da boa forma e da saúde. Os hábitos de vida trazem mais equilíbrio. “Elas comem devagar, saboreando cada mordida. A apresentação dos alimentos também é fundamental: servidos em pequenas porções, são arrumados em tigelas separadas, de forma a mostrar sua beleza natural”, afirma Joana D’Arc Pereira Mura.

O impacto do utensílio e o ritual alimentar propiciado pelo uso do hashi (aqueles pauzinhos que eles usam para comer) cumprem sua parte na manutenção da boa saúde e da boa silhueta da maioria dos japoneses. “Comer com hashi é diferente de comer com garfo ou colher. Os hashis exigem que se levem porções pequenas à boca. Estimula-se assim toda a fisiologia do sabor levando um tempo maior para comer, saboreando mais a comida. A comida desce confortavelmente pelo esôfago e chega com naturalidade ao estômago, que, aliado a postura correta, consegue proporcionar um tempo maior de ingestão alimentar e conseqüentemente um melhor processo de digestão. Além disso, satisfaz-se comendo menos”, diz Joana.

Uma alimentação saudável é com certeza o melhor caminho para a manutenção da saúde, mas é preciso respeitar os hábitos de cada país. “No Brasil, diferente do Japão, há uma profusão de frutas, verduras e legumes, que lá não existem. Os hábitos japoneses chegam para agregar. Comer moderadamente, fracionar as refeições, reservar mais tempo para as refeições e, com isso comer devagar, mastigando bem cada pedaço de comida, diminuir o estresse diário e tomar mais chá e menos café são atitudes importantíssimas para a saúde, que deviam ser básicas para todos os povos, não só para os japoneses“, completa Joana.

Os segredos das japonesas que você pode e deve levar para a sua vida:
- Elas comem várias pequenas refeições ao longo do dia;
- O café da manhã das japonesas, chamado energético, contém fontes alimentares diversas. Segundo a nutricionista Joana D`arc Pereira Mura o habito de consumir proteínas, fibras e carboidratos no desjejum, com a ingestão de arroz, peixe, verduras (asagohan) e missoshiru (sopa de missô, pasta de soja) é tido como um dos responsáveis pelo baixo índice de obesos no país;
- Numa refeição, elas sempre param de comer antes de se sentirem satisfeitas;
- As refeições são ingeridas devagar, para saborear cada mordida;
- Elas comem muito peixe e quase nunca ingerem carne vermelha ou branca, mais gordurosas e cheias de hormônios;
- Elas tomam muito chá, durante as refeições ou não;
- Elas não comem pão e sim arroz;
- Elas comem muitos legumes e frutas;
- Elas comem em pequenas tigelas, que servem pequenas porções e deixam os alimentos mais atraentes.

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