segunda-feira, 16 de março de 2009

Dieta com pouco sal é fundamental na síndrome metabólica, aponta estudo

A síndrome (conjunto de sinais e sintomas) metabólica é um transtorno complexo , caracterizado por um agrupamento de fatores de risco cardiovasculares, relacionados com resistência a ação da insulina (hormônio quem permite a entrada do açúcar na célula) e obesidade central (acúmulo de gordura na parte superior do corpo e no interior da cavidade abdominal).

A síndrome metabólica é uma doença típica do homem moderno, que ingere mais calorias do que necessita e faz pouca atividade física.É importante assinalar a associação da síndrome metabólica com doença cardiovascular, aumentando o risco de morte por doença cardiovascular em três vezes.

A International Diabetes Federation (IDF, maio 2005), sugeriu os seguintes critérios para diagnóstico da síndrome metabólica:

- Obesidade central :cujos limites possa variar conforme a etnia. Assim para europeus sugeriu para medida da circunferencia da cintura os valores de 94cm para homens e 80cm para mulheres ( valores a serem adotados no Brasil ), para asiáticos 90 e 80cm e para japoneses 85 e 90cm respectivamente homens e mulheres.

- Triglicerídeos: > 150 mg/dL ou estar em tratamento específico para excesso de triglicerídeos.

- HDL colesterol ( "bom" colesterol ) : <> 130/85 mmHg ou estar em tratamento de hipertensão arterial diagnosticada previamente.

- Glicemia de jejum: > 100mg/dL ou diabete melito do tipo 2 diagnosticado previamente.

Outros achados clínicos e laboratoriais tem sido associados a síndrome metabólica : síndrome de ovário policístico, acanthosis nigrican, doença hepática gordurosa não causada pelo álcool ( esteatose hepática ou "fígado gorduroso" ) , microalbuminúria ( perda de proteínas na urina ) , estados pró-trombóticos ( que predispõem a formação de trombos e coágulos ) , estados pró-inflamatórios ( que predispõem a inflamação ) e de disfunção endotelial ( alteração das funções do revetimento interno dos vasos , fato que predispõe a formação de placas de gordura nas artérias ).

Um grande estudo de intervenção dietética baseado na população e conduzido na China rural sugere que a síndrome metabólica reforça a resposta da pressão arterial ao sódio (sal), e seus portadores são mais sensíveis ao sal do que aqueles sem a síndrome.

A persquisa mostra que pessoas que possuem a síndrome metabólica podem se beneficiar mais de uma dieta pobre em sódio para reduzir a pressão arterial, o autor principal do estudo foi o Dr. Jing Chen (Tulane University, Nova Orleans, Estados Unidos).

o Dr.Chen e colaboradores analisaram 1906 participantes chineses sem diabetes, na faixa etária de 16 anos ou mais, do estudo Genetic Epidemiology of Salt-Sensitivity (GenSalt), conduzido em áreas rurais do Norte da China de outubro de 2003 a julho de 2005. Os indivíduos receberam uma dieta pobre em sódio por sete dias (51,3 mmol/dia), seguidos por uma dieta rica em sódio (seis vezes mais elevada do que a fase pobre em sódio; 307,8 mmol/dia) por adicionais sete dias.

A pressão arterial foi mensurada no início e nos dias dois, cinco, seis, e sete de cada intervenção.A sensibilidade aumentada ao sal foi definida como uma diminuição na pressão arterial média de mais de 5 mmHg durante a intervenção pobre em sódio ou um aumento de mais de 5 mmHg durante a intervenção rica em sódio.

Dos 1.881 pacientes com dados completos, 283 tinham síndrome metabólica. Um total de 1.853 participantes completou a dieta pobre em sódio e 1.845 completou a dieta rica em sódio. Em ambas as dietas pobres e ricas em sódio, mudanças na pressão arterial foram significativamente maiores naqueles com síndrome metabólica do que naqueles sem a doença.

Fonte: lance net

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