segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

CÂNCER DE PRÓSTATA

Sinais e sintomas de uma doença curável

O que é a Próstata?
A próstata é uma glândula auxiliar do Sistema Genital Masculino.E responsável pelo fornecimento de nutrientes para os espermatozóides. Tem estreita relação anatômica com a bexiga,por isto os sintomas das doenças prostáticas apresentam-se diretamente relacionados com a micção.
Como o Câncer de Próstata aparece?
É mais comum o aparecimento após os 60 anos de idade,mas casos são encontrados ate em indivíduos aos 40 anos.Seu crescimento depende de altos valores de Hormônio Masculino na circulação sangüínea, por isto é importante a prescrição destes hormônios, para tratamento de Impotência, por um especialista, no caso,um urologista.Existem estudos relacionando seu aparecimento com características raciais, genéticas e com doenças venéreas.
E quais são os sintomas?
Na sua grande maioria, os sintomas estão relacionados a obstrução urinaria podendo estar também associada a infecção urinaria.Dentre eles podemos citar:
• Dificuldade de iniciar a micção.
• Perda da força e do calibre do jato urinário.
• Dor ao urinar.
• Varias micções noturnas.
• Retenção de urina
• Dores na coluna, fêmur e bacia.
• Sangue na urina(hematúria).
• Perda de peso.

É importante frisar, que em alguns casos, é totalmente silencioso.
Como prevenir?
Indo ao Urologista, a partir dos 45 anos de idade, pois o especialista terá como identificar a doença em seu estagio inicial, podendo promover a cura, e tratamento adequado nos estágios posteriores da doença.
Dr. Theophilo José da Costa Neto

Urologista e Cirurgião Geral

Dieta Na Prevenção Do Câncer Da Próstata

O maior índice de mortalidade por câncer da próstata é observada em negros americanos, duas vezes mais freqüente que em brancos(1) .Por outro lado, em Shanghai, China, essa taxa é 120 vezes menor que no negro americano. Muito curioso é observar que japoneses e chineses ao migrarem para os Estados Unidos passam a ter muito mais câncer da próstata que os patrícios vivendo no Japão e na China. Ainda mais interessante é que, com a introdução dos hábitos ocidentais nos países orientais, está ocorrendo aumento das doenças prostáticas nessa região. A observação que os orientais têm uma incidência muito menor de tumor prostático que os ocidentais, levou os pesquisadores a procurar um possível fator dietético para esse fato.
Estudos populacionais verificaram existir fatores dietéticos causadores protetores de doenças prostáticas. A dieta ocidental é rica em gordura e relativamente pobre em fibrasa dieta oriental ao contrário é relativamente pobre em gordura e muito rica em fibras, essencialmente vegetais e frutas. Existe tendência em admitir a gordura como um fator causativo de câncer da próstata, embora ainda não se tenha confirmação absoluta (2) .
Talvez o mais importante seja conhecer os fatores protetores existentes na alimentação dos orientais e introduzí-los na dieta dos ocidentais. A falta desses componentes e não o excesso de gordura seria o mais importante. A sugestão inicial que as "fibras"protegeriam contra o câncer do cólon foi baseada na observação de que na África Oriental, onde o consumo de fibras é muito alto, a doença é muito rara.
A maior fonte de fibras são os vegetais, cuja ação deve-se a dois elementos denominados isoflavonóides e ligninas. A soja, pertencente à família das Leguminosas, é a maior fonte de isoflavonóides, e é o elemento básico da alimentação japonesa. As dietas tradicionais da Ásia, África e Mediterrâneo contêm um alto índice de legumes, particularmente feijão, soja, lentilha e ervilha; cereais e aspargos que constituem as maiores fontes de ligninas. Estudos japoneses demonstraram que os indivíduos que comem diariamente ou ocasionalmente esses produtos têm muito menos câncer da próstata que os que nunca se alimentam com esses produtos.
ISOFLAVONÓIDES E FLAVONÓIDES- Os alimentos ricos nesses elementos, uma vez no intestino, irão sofrer a ação das enzimas bacterianas e serão metabolizados em genistein e daidzein que prosseguem no ciclo metabólico, porém são os responsáveis pela ação protetora contra o câncer da próstata.
LIGNINAS - constituem um grupo de compostos difenólicos de origem vegetal. As duas principais ligninas encontrados em fluidos biológicos são a enterolactone e .enterodiol, que têm ação estrogênica fraca.
VITAMINA A, RETINÓIDES E ÁCIDO RETINÓIDE- De modo geral é aceito que a vitamina A é essencial para o crescimento e diferenciação celular, principalmente controlando e promovendo a proliferação celular. Análogos sintéticos, os retinóides, manifestam as mesmas características e possuem potencial de agentes quimioterápicos, embora a vitamina A natural provavelmente possue ação limitada em tumores já desenvolvidos.A maior fonte de vitamina A em humanos é o beta-caroteno, originário de frutas e vegetais. No entanto, existem opiniões conflitantes quanto à proteção da vitamina A no câncer da próstata. Admite-se que o consumo exagerado de vitamina A aumentaria o risco de câncer da próstata (1) .ao passo que outros pesquisadores descreveram um aumento significante no risco de câncer quando associado à menor concentração de vitamina A (3) . Atualmente, à custa da biologia molecular está sendo melhor entendida a influência do ácido retinóico e retinóides no mecanismo fisiológico celular.
VITAMINA D- O consumo de vitamina D está relacionado ao risco de câncer da próstata (4) .Os níveis de (1,25-diOH-VitD3 ), nos pacientes com câncer da próstata, são significantemente mais baixos que nos controles. O risco de câncer diminui com a elevação dos níveis pimenta verde, cenoura, alface, brócolis, lentilha, nabo, couve-flor, alho, cebola, ervilha.
• Frutas: banana.
Dentre as suplementações vitamínicas na prevenção do câncer da próstata, a vitamina E é a mais indicada podendo haver participação, em menor escala, das vitaminas C, D e A. Finalizando, o essencial num programa de prevenção das doenças prostáticas, em especial do câncer da próstata, é elevar a concentração dos isoflavonóides e ligninas no sangue dos povos ocidentais, procurando atingir níveis semelhantes aos existentes nos asiáticos ou nos vegetarianos. No Reino Unido, cientistas estão ultimando o lançamento comercial de um produto dietético, sob a forma de biscoito, que ingerido uma vez ao dia, será capaz de fornecer os elementos protetores necessários para que a dieta ocidental tenha as mesmas características orientais.
Nelson Rodrigues Netto Jr

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