segunda-feira, 14 de julho de 2008

DIABETES MELLITUS








DIABETES MELLITUS ocorre, quando há falta de insulina ou ela não atua de forma eficaz, causando um aumento da taxa de GLICOSE no sangue (HIPERGLICEMIA). A INSULINA é produzida pelo PÂNCREAS. Todos nós precisamos de insulina para que nosso corpo funcione bem e possa utilizar glicose (açúcar) como principal fonte de ENERGIA

TIPOS MAIS FREQÜENTES DE DIABETES
Tipo1 - DIABETES MELLITUS INSULINODEPENDENTE
Geralmente ocorre em crianças, jovens e adultos jovens e necessita de insulina para o seu controle.
Tipo 2 - DIABETES MELLITUS NÃO INSULINODEPENDENTE
É o tipo mais freqüente de Diabetes, aparece geralmente após os 40 anos de idade
DIABETES GESTACIONAL
É o tipo que aparece na gravidez, sobretudo se a mulher:
  • tem mais de 30 anos,
  • tem parentes próximos com Diabetes,
  • já teve filhos pesando mais de 4 Kg ao nascer,
  • já teve abortos ou natimortos,
  • é obesa ou aumentou muito de peso durante a gestação.

COMO SE MANIFESTA
(Sobretudo no Diabetes tipo I e no tipo II descontrolado)






Tem muita fome
(Polifagia)

No Diabetes tipo I ou tipo II descontrolado: perda de peso
No Diabetes tipo II:
ganha peso




Urina muito
(Poliúria)
*urina doce*

Desânimo, fraqueza,cansaço físico
Tem muita sede
(Polidipsia)




Lesões nas pernas ou nos pés de difícil cicatrização
Infecções freqüentes
(pele, urina e genitais)

Alterações visuais
SISTEMA DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Diabetes Mellitus como doença traçadora para um sistema de vigilância epidemiológica para doenças crônicas não transmissíveis:
1 - Atinge todas as faixas etárias, inclusive a mulher grávida, sem distinção de sexo, raça e condições sócio-econômicas.
2 - Trata-se de uma doença de alta prevalência, que Requer vários procedimentos para o seu controle. Quando bem controlada evita complicações agudas e crônicas. Para seu controle é necessário o trabalho de equipe multidisciplinar.
3 - Existem meios cientificamente comprovados para prevenir a doença (diabetes mellitus tipo 2) e suas complicações agudas e crônicas.
4 - Está associada a várias outras doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão arterial, doença coronariana e cerebrovascular, dislipidemias, neuropatias periféricas e autonômicas, lesões renais, levando até a insuficiência renal crônica terminal, retinopatia diabética.
5 - A sobrevida tem aumentado significamente o que favorece o surgimento das complicações crônicas com custos econômicos e sociais elevados.
6 - A prevalência no mundo inteiro vem crescendo, sendo considerado pela Organização Mundial de Saúde - OMS, como uma epidemia (estimativas mundiais para o ano 2000 são de 175,4 milhões de pessoas).
7 - Dispõe de tratamento clínico definido.
Diante destes fatos o Diabetes Mellitus representa uma nosologia que para preenche os requisitos necessários para funcionar como um modelo na área das doenças crônicas não transmissíveis.
SINAIS DE ALERTA
MUITAS PESSOAS TÊM DIABETES- E NÃO SABES PORQUE NÃO APRESENTAM NENHUM SINTOMA. ISTO É BASTANTE FREQÜENTE NO TIPO DE DIABETES QUE APARECE NO ADULTO (TIPO II).
ATENÇÃO! SE VOCÊ
- TEM PARENTES (pais, irmãos, tios,etc) COM DIABETES;
- TEM EXCESSO DE PESO (especialmente do tipa abdominal);
- TEM VIDA SEDENTÁRIA:
- TEM MAIS DE 40 ANOS E AINDA:
  • FAZ TRATAMENTO PARA PRESSÃO ALTA E TEM COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS ELEVADOS;
  • É MULHER E TEVE FILHOS pesando mais de 4 kg ao nascer ou abortos e/ou natimortos;
  • É HOMEM E TEM IMPOTÊNCIA SEXUAL.
Estas São as principais condições de risco que favorecem o surgimento do Diabetes Tipo II.
Manter o peso normal e atividade física regular são importantes para prevenir o surgimento do Diabetes Tipo II
ORIENTAÇÃO GERAL PARA A DIETA DO DIABÉTICO



Ingerir a quantidade desejada
  • Acelga, agrião, alface, almeirão, mostarda, bertalha, brócolis, taioba, chicória, repolho, couve, espinafre
  • Pepino, pimentão, tomate, rabanete, couve-flor, abobrinha
  • Palmito, aspargo, broto de bambu, aipo, jiló, maxixe, berinjela
  • Cebola, cebolinha, coentro, hortelã, salsa, chás e suco de limão com adoçante


Ingerir conforme planejamento alimentar
  • Abóbora, beterraba, cenoura, chuchu, nabo, quiabo, vagem
  • Ervilha fresca ou seca, feijão, grão-de-bico, lentilha, milho-verde
  • Leite, manteiga ou margarina, queijo, iogurte, coalhada
  • Pão, arroz, macarrão, farinhas, biscoitos de sal ou água
  • Mandioca, batata inglesa, batata doce, cara inhame
  • Carne bovina (magras), aves, peixes,ovos, vísceras e moluscos
  • Frutas em geral, suco de fruta natural
  • Maionese, carne e pescado defumados, salsicha, lingüiça, chouriço, salame
  • Produtos -dietéticos tipo: pudim, "flan", chocolate, refrigerantes, geléia, gelatina


Você deve evitar
  • Doces, bolos, leite condensado, chocolate e biscoitos não dietéticos
  • "Nescau", "toddy", farinha Láctea
  • Carnes salgadas e toucinho, frituras
  • Bebidas alcoólicas. Refrigerantes comuns


(Fonte: Ministério da Saúde)

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