Nutricionista ensina como se rcuperar do câncer com dieta. (Foto: Divulgação)
A maioria dos médicos recomendam várias medidas para controlar o risco de desenvolvimento de câncer de mama. Para a prevenção do câncer, a maioria dos profissionais sugere reduzir o consumo de bebidas alcoólicas, controlar o peso, não fumar e fazer exercícios.
Para os portadores dessa doenças, o cumprimento dessas recomendações traz benefícios significativos – e vários estudos sugerem que se deve ir mais além. Uma dieta baseada em vegetais e com baixo teor de gordura pode melhorar a qualidade de vida, ajudar na recuperação após o tratamento e reduzir as possibilidades de recorrência.
“Uma dieta baseada em vegetais é alta em nutrientes e compostos que parecem ajudar a proteger nosso corpo contra o câncer e outras doenças”, diz a nutricionista Sonia Murgueytio Jurado, da Clínica Mayo de Jacksonville, na Flórida.
Alimentos de origem vegetal contêm substâncias conhecidas como fotoquímicas. Segundo a nutricionista, que frequentemente aconselha sobreviventes de câncer, os fotoquímicos são simplesmente compostos químicos produzidos pelas plantas.
“Alguns exemplos de fitoquímicos são as ligninas, flavonoides e licopenos, que são encontrados em grãos integrais, amoras, morangos e tomates, respectivamente”, explica Sonia.
Uma dieta rica em frutas, vegetais e grãos integrais pode garantir os benefícios desses compostos. Além disso, é muito importante reduzir o consumo de gorduras.
Unir alimentos vegetais e/ou com pouca gordura a exercícios físicos é o ideal para os pacientes com câncer. (Foto: …
Confira, a seguir, algumas sugestões para otimizar o consumo dos alimentos recomendados para uma dieta saudável:
Consuma refeições que não contenham carne várias vezes na semana. Busque receitas que incluam vegetais, massa integral ou legumes como alimento principal e seu prato.
Explore uma variedade de grãos integrais. Experimente receitas que incluam grãos e produtos integrais, como cevada, aveia, trigo integral e arroz silvestre.
Prefira o pão integral e os cereais integrais, como a aveia e o cereal de farelos (bran).
Coma frutas em todas as refeições. Use as frutas como sobremesa ou ingredientes de receitas. “Estudos indicam que o consumo de pelo menos cinco porções de frutas e vegetais ao dia pode reduzir a incidência de câncer em cerca de 20%”, diz Sonia Jurado.
Escolha alimentos que não sejam altamente processados e, sempre que possível, frescos e da temporada, para otimizar os nutrientes saudáveis e os antioxidantes.
Para reduzir o consumo de gordura, use azeite de oliva ou óleo de canola em seus pratos. A margarina proveniente dessas fontes também é aceitável.
Limite o consumo de gorduras para 25% a 35% do total de calorias ingeridas. “Por exemplo, limite a quantidade de gordura para não mais de 500 a 700 calorias, em uma dieta de 2.000 calorias”, diz Sonia Jurado.
Prefira laticínios com baixo teor de gordura ou sem gordura.
Para manter um peso saudável, controle as porções de alimentos que consome. Sirva-se das quantidades recomendadas pela pirâmide de alimentos da Clínica Mayo. Qualquer excesso resultará em ganho de peso.
Aprenda a ler as informações sobre o valor nutricional dos alimentos e use essas informações para planejar suas refeições.
Outra recomendação muito importante é fazer exercícios. “Estudos já demonstraram que, para mulheres que são ativas, as probabilidades de desenvolver câncer de mama são 30% menores, do que as das mulheres sedentárias”, explica a médica.
Quanto aos exercícios:
Pratique atividades físicas todos os dias.
Use as escadas em vez de elevadores.
Estacione longe de onde vai, para caminhar mais.
Procure fazer algum exercício aeróbico por 20 a 30 minutos, diariamente (caminhar, correr, nadar, andar de bicicleta).
Consulte o médico, antes de aumentar a quantidade ou mudar significativamente a rotina de seus exercícios.
fonte:https://br.mulher.yahoo.com/dieta-baseada-em-vegetais-e-com-baixo-teor-de-gordura-pode-ajudar-pacientes-com-c%C3%A2ncer-de-mama.html
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