quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Alimentos ricos em cobre ajudam a manter a disposição

Saiba o que comer para aguentar os dias de Carnaval
Redação Bem Paraná

Carnaval é época de muita diversão, horários irregulares de sono e falta de cuidado com a saúde. O ritmo acelerado de cinco dias de folia faz com que a maioria se esqueça de manter a alimentação saudável, muitos nem chegam ao final do Carnaval por falta de energia.

O segredo para manter o ritmo do começo ao fim está em ingerir alimentos ricos em cobre que contribuem para a manutenção da saúde – combatendo o stress, colesterol e pressão alta, dão energia e também contribuem com a beleza – pois atacam os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células. Produtos com alto teor de cobre possuem de 0.3 mg a 2.0 mg desse mineral para cada 100 gramas de alimento.

Não é preciso fazer nada muito elaborado para conseguir essa dieta. Pequenos petiscos como nozes e amendoim e ingestão de frutas já ajudam a conseguir a dose do mineral no organismo. É possível suprir a necessidade diária de 1,5 a 3 mg do cobre incluindo também na alimentação feijão ou lentilha, farelo de gérmen de trigo, fígado e frutos do mar. Nos chocolates, tomates, bananas, uvas, batatas, frutas secas e cogumelos, a quantidade média é de 0.1 a 0.3 mg.do metal para cada 100 gramas. Já água, frango, peixes, leite e derivados têm quantidades mínimas do metal: 0.1 mg por 100 gramas.

Esse mineral contribui na formação do colágeno, proteína mais frequentemente encontrada na pele e que mantém a aparência suave, saudável e sem rugas. O colágeno é também fundamental para formar, reparar e manter a saúde dos ossos, contribuindo para a rigidez e força mecânica.

O ICA - Internacional Copper Association (instituição voltada para a promoção do cobre mundialmente) e representada no Brasil pelo Procobre (Instituto Brasileiro do Cobre) apóia desde 2000 dois estudos coordenados pela doutora chinesa Bao Shanfen, especialista em nutrição, que avalia a estimativa nutricional em todas as dietas dos hospitais chineses. Ela já detectou que a ingestão de cobre não era suficiente, apesar da adequada administração de proteínas e macronutrientes nos menus dos pacientes. Ao mesmo tempo constatou uma diferença entre as medidas práticas e os valores calculados da tabela da composição da comida.

Os estudos realizados revelaram ainda que muitos adultos simplesmente não recebiam a quantidade suficiente de cobre. O motivo: o metal vermelho quase não existe em gorduras e óleos. Ter uma dieta rica em alimentos processados, incluindo fast food e poucos vegetais, fornece pouco cobre e coloca em risco a ingestão ideal deste mineral.

Enquanto a pesquisa sobre os benefícios do cobre na saúde cresce, os consumidores devem estar atentos a seu consumo de cobre. De acordo com o doutor Carl Keen, presidente do Departamento de Nutrição e Professor de Nutrição de Medicina Interna na Universidade da Califórnia e que passou mais de trinta anos estudando os efeitos dos micronutrientes na saúde humana, “para assegurar a ingestão adequada de cobre por meio dos alimentos, a melhor maneira de pensar no cobre é junto ao ferro e ao zinco, como um trio”, destaca.

Fica um alerta: balancear a ingestão de ferro, zinco e cobre é importante. O excesso de cada um pode desestabilizar a habilidade do corpo em absorver ou processar os outros dois minerais.

A proposta de dieta abaixo é uma forma de usufruir os benefícios desse mineral, principalmente nesta época do ano.


Segunda-feira
Café da Manhã
* Mingau de aveia preparado com um copo de leite desnatado, duas colheres de sopa de aveia em flocos e 1 colher de açúcar
* Uma banana-prata média

Lanche da Manhã
* Uma porção de 50 g de frutas secas

Almoço
* 4 colheres de sopa de arroz
* Uma concha pequena de feijão
* 1 bife grelhado
* Salada de tomate, alface e palmito
* 1 copo de suco de laranja
* Uma porção de salada de frutas

Lanche da Tarde
* Duas fatias de pão de forma com fibras
* Uma fatia de queijo-de-minas
* 1 copo de suco de morango

Jantar
* 1 filé de peixe grelhado
* 4 colheres de sopa de purê de batata
* Salada de beterraba e cenoura ralada
* Uma tangerina

Ceia
* 1 potinho de iogurte light de frutas

Total de cobre do dia: 4,14 mg

Terça-feira
Café da manhã
* 1 copo de leite desnatado com café
* Duas fatias de pão de centeio
* Uma colher de sopa de requeija light
* Uma fatia de mamão

Lanche da manhã
* Uma banana-prata

Almoço
* 4 colheres de sopa de arroz
* Uma colher de lentilha
* 1 filé de peito de frango grelhado
* Brócolis refogado
* 1 copo de suco de abacaxi

Lanche da tarde
* Uma barra de cereais com castanha
* 1 copo de suco de maracujá

Jantar
* Omelete de espinafre
* 4 colheres de sopa de arroz
* Salada verde
* Uma fatia de melão

Ceia
* 1 copo de leite desnatado

Total de cobre do dia: 3,92 mg

Quarta-feira
Café da Manhã
* 1 copo de vitamina de frutas
* 1 fatia de bolo simples

Almoço
* 4 colheres de sopa de arroz
* Uma concha de ervilha
* 1 bife de fígado
* Uma batata cozida
* Salada de agrião com pedaços de laranja

Lanche da tarde
* 1 copo de leite desnatado com achocolatado diet
* 5 bolachas de leite

Jantar
* 1 filé de peito de frango com molho de cogumelos
* 4 colheres de sopa de arroz
* Salada de rabanete e tomate
* 1 copo de suco de laranja

Ceia
* Uma maçã

Total de cobre do dia 4,18 mg

Quinta-feira
Café da manhã
* 1 potinho de iogurte desnatado
* Duas colheres de sopa cheias de granola
* 5 morangos picados

Lanche da manhã
* 1 cacho pequeno de uva

Almoço
* Risoto de camarão
* Salada de tomate, palmito e alface à vontade
* 1 copo de suco de acerola

Lanche da tarde
* 1 barrinha de chocolate diet

Jantar
* 4 colheres de sopa de arroz integral
* Uma concha pequena de feijão
* 4 colheres de sopa de carne moída
* Salada de vagem com milho verde

Ceia
* 1 potinho de iogurte light com frutas

Total de cobre do dia: 4,8 mg

Sexta-feira
Café da manhã
* Duas bananas
* Duas colheres de sopa de aveia
* Uma colher de sobremesa de mel

Lanche da manhã
* 1 potinho de iogurte desnatado

Almoço
* 4 colheres de sopa de arroz
* frango ensopado
* Brócolis cozido
* Salada de feijão branco
* Uma porção de salada de frutas

Lanche da tarde
* 1 copo de suco de maracujá
* 5 bolachas de aveia e mel

Jantar
* Macarrão à bolonhesa
* Uma pêra

Ceia
* 1 copo de leite desnatado

Total de cobre do dia: 4,17 mg

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