Diminuição dos riscos é proporcional à quantidade diária ingerida, diz estudo
Uma dieta com ênfase em alimentos ricos em fibras, como aveia, arroz integral e cereais protege o organismo contra o risco de desenvolver câncer de intestino, aponta estudo feito por especialistas ingleses.
Publicado e acessível pela internet no site do British Medical Journal, o estudo mostra que, a cada 10 g diárias de fibras ingeridas, há uma baixa diretamente proporcional de 10% menos risco de contrair câncer intestinal.
Indivíduios submetidos ao estudo, cuja dieta continha 5 g de fibra diárias, apresentaram uma redução de 10% de risco de câncer ao aumentar esta dose para 15 g de fibras ao dia.
Outro dado significativo mostra que pessoas que consomem religiosamente três porções de cereais ricos em fibras por dia (cerca de 90 g), tiveram uma redução de 20% do risco.
Os alimentos testados que surtiram mais efeito foram justamente aqueles com alto índice de fibras: arroz integral, aveia, pães e cereais. Frutas, vegetais e legumes como lentilha e feijão trouxeram menos resultado.
A nutricionista da Unifesp Ioná Zalcman Zimberg confirma a análise do estudo.
- As melhores opções para suprir esta necessidade diária de fibras e se precaver contra doenças como o câncer de intestino são os farelos de arroz, aveia e de trigo, além da semente de linhaça e a farinha de centeio integral. Frutas, vegetais e legumes, realmente, apresentam menos concentração de fibras.
Segundo Ioná, a recomendação diária de fibras é de 25 g. Alimentos como os acima citados farelo de arroz, de trigo e a semente de linhaça possuem bem mais que isso, entre 33 g e 49 g a cada porção de 100 g.
Mesmo as frutas, vegetais e legumes com maior concentração de fibras, como a cenoura crua, a banana, a manga e o repolho, não possuem mais do que 2,8 g a cada porção de 100 g de alimento.
Uma levantamento do IBGE sobre o consumo de fibras do brasileiro, datado de 2003, evidenciou que a ingestão média de fribas alimentares era de 15,68 g por dia.
A profissional consultada pelo R7 apoia a ideia de dar mais ênfase no consumo de fibras do brasileiro, a fim de combater o risco de câncer e outros males. Ela chama atenção, apenas, para um detalhe.
- Muita fibra pode ser tão perigoso quanto muito carboidrato. É importante, claro, mas tudo dentro do equilíbrio. Se a pessoa consumir fibras além da conta e deixar de ingerir bastante líquido ao longo do dia, isso pode causar problemas.
Eduardo Ribeiro, do R7*...
AçaíThinkstock
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Uma dieta com ênfase em alimentos ricos em fibras, como aveia, arroz integral e cereais protege o organismo contra o risco de desenvolver câncer de intestino, aponta estudo feito por especialistas ingleses.
Publicado e acessível pela internet no site do British Medical Journal, o estudo mostra que, a cada 10 g diárias de fibras ingeridas, há uma baixa diretamente proporcional de 10% menos risco de contrair câncer intestinal.
Indivíduios submetidos ao estudo, cuja dieta continha 5 g de fibra diárias, apresentaram uma redução de 10% de risco de câncer ao aumentar esta dose para 15 g de fibras ao dia.
Outro dado significativo mostra que pessoas que consomem religiosamente três porções de cereais ricos em fibras por dia (cerca de 90 g), tiveram uma redução de 20% do risco.
Os alimentos testados que surtiram mais efeito foram justamente aqueles com alto índice de fibras: arroz integral, aveia, pães e cereais. Frutas, vegetais e legumes como lentilha e feijão trouxeram menos resultado.
A nutricionista da Unifesp Ioná Zalcman Zimberg confirma a análise do estudo.
- As melhores opções para suprir esta necessidade diária de fibras e se precaver contra doenças como o câncer de intestino são os farelos de arroz, aveia e de trigo, além da semente de linhaça e a farinha de centeio integral. Frutas, vegetais e legumes, realmente, apresentam menos concentração de fibras.
Segundo Ioná, a recomendação diária de fibras é de 25 g. Alimentos como os acima citados farelo de arroz, de trigo e a semente de linhaça possuem bem mais que isso, entre 33 g e 49 g a cada porção de 100 g.
Mesmo as frutas, vegetais e legumes com maior concentração de fibras, como a cenoura crua, a banana, a manga e o repolho, não possuem mais do que 2,8 g a cada porção de 100 g de alimento.
Uma levantamento do IBGE sobre o consumo de fibras do brasileiro, datado de 2003, evidenciou que a ingestão média de fribas alimentares era de 15,68 g por dia.
A profissional consultada pelo R7 apoia a ideia de dar mais ênfase no consumo de fibras do brasileiro, a fim de combater o risco de câncer e outros males. Ela chama atenção, apenas, para um detalhe.
- Muita fibra pode ser tão perigoso quanto muito carboidrato. É importante, claro, mas tudo dentro do equilíbrio. Se a pessoa consumir fibras além da conta e deixar de ingerir bastante líquido ao longo do dia, isso pode causar problemas.
*Com informações do The Guardian
http://entretenimento.r7.com/receitas-e-dietas/noticias/dieta-rica-em-fibras-reduz-chances-de-desenvolver-cancer-de-intestino-20111115.html?question=0
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