Nome em português: iodo
Nome científico: iodo (I)
Dose diária
A dose diária recomendada é de:
- 150 µg a 200 µg
Nutrientes que contêm iodo
- Peixes brancos, sal de cozinha enriquecido com iodo (é o caso na maioria dos países ocidentais, onde o iodo foi adicionado no sal no início do século XX, para evitar o aparecimento de papeira e outras doenças da tireóide (hipotireóide). Com esse enriquecimento em iodo, as carências tornaram-se muito raras no ocidente), óleo de fígado de bacalhau, algas marinhas.
Efeitos
- No corpo humano, o iodo está principalmente concentrado na glândula tireóide e participa da formação dos hormônios tireódeanos: a T3 e a T4 (tiroxina)
Indicações
- Assegurar o bom funcionamento da glândula tireóide (uma glândula essencial para o corpo humano)
Carência
- Hipotireóide, hipertireóide, em recém-nascidos e crianças: cretinismo, em adultos: papeira.
A baixa ingestão de iodo em mulheres grávidas pode levar a um mau desenvolvimento do sistema nervoso central do feto, sempre pergunte ao seu médico sobre suplementos alimentares para tomar durante a gravidez.
Excesso
- Interrompimento da síntese de hormônios tireóidianos T3 e T4, hipertireóide: diversos problemas metabólicos.
Tiroidite de Hashimoto (por exemplo, como é o caso do Brasil em casos de ingestão excessiva de sal, sendo este último iodado)
Observações
- Antigamente, em determinadas regiões atrasadas que não tinham iodo ( que encontramos na terra ou no sal) algumas crianças nasciam cretinas (retardadas mentais).
Atualmente, na maioria dos países ocidentais, o iodo está integrado no sal de cozinha. Isso é importante pois todas as pessoas devem ter um teor suficiente em iodo.
fonte:http://www.criasaude.com.br/N2922/iodo.html
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