Font Correio da Manhã:
Com a chegada do tempo mais quente são muitos os portugueses que decidem ficar mais elegantes para se sentirem mais confortáveis com o vestuário que deixa parte do corpo descoberto. No entanto, as dietas rápidas ou milagrosas têm efeitos secundários que, em casos extremos, podem conduzir à morte.
"A perda de peso intensa e rápida pode conduzir à morte, porque o organismo é constituído essencialmente de água. As células funcionam em equilíbrio com a água, o sódio e o potássio. Os produtos para emagrecer disponíveis no mercado são geralmente ricos em potássio e libertam água, ou seja, desregulam o funcionamento das células", explica o nutricionista Sérgio da Cunha Velho, do Hospital Pediátrico de Coimbra. O nutricionista exemplifica o perigo da desregularização dos níveis de potássio no organismo: "As injecções letais utilizadas nos condenados à morte nos Estados Unidos contêm potássio."
O equilíbrio hidro-electrolítico das células é seriamente comprometido quando existem patologias associadas. "Uma pessoa que tenha problemas cardíacos ou outros que desconheça corre riscos elevados."
Emagrecer e perder peso são etapas distintas, de acordo com o especialista: "Emagrecer é quando a pessoa perde gordura, o que leva o seu tempo. Perder peso é aquilo que é produzido pelas dietas rápidas e significa unicamente retirar água ao organismo."
O primeiro passo para emagrecer é o querer: "É preciso que a pessoa esteja preparada e decidida. Deverá mudar os hábitos alimentares, praticar exercício, mas em circunstância alguma passar fome ou sentir desconforto."
CONSELHOS
PEQUENO-ALMOÇO
Nunca saia de casa sem tomar o pequeno-almoço, refeição que permite restabelecer energia no organismo.
TRÊS HORAS E MEIA
Os médicos recomendam que durante o dia não se passe mais do que três horas e meia sem comer. Após este período o açúcar no sangue baixa consideravelmente e o intestino absorve tudo o que é ingerido.
ÁGUA
Os especialistas são unânimes quando recomendam o consumo de 2 litros de água por dia, fora e durante as refeições.
REFEIÇÕES LEVES
Ao jantar as refeições devem ser ligeiras: opte pelas sopas, legumes, saladas, peixes, ovos e carnes brancas.
"PESSOAS ESTÃO MAL INFORMADAS SOBRE DIETAS" (Carlos Oliveira, Ass. Obesos e ex-Obesos)
Correio da Manhã – Porque é que tantas pessoas, sobretudo mulheres, aderem às dietas rápidas?
Carlos Oliveira – Porque estão mal informadas sobre a realidade destas dietas e normalmente são aliciadas para elas à custa de produtos sem qualquer principio activo, que apenas emagrecem a carteira e não as pessoas.
– Os produtos para perder peso disponíveis no mercado são eficazes?
– Os medicamentos são vendidos apenas por receita médica e só fazem efeito se forem cumpridas algumas alterações comportamentais importantes. Os restantes produtos são vendidos como complementos, suplementos ou refeições de substituição e se a alimentação for praticada como mandam as regras não há necessidade de qualquer complemento ou suplemento.
– A força de vontade é a melhor forma para uma pessoa começar a perder peso?
– Querer e decidir. Eu decidi deixar de ser gordo.
– Qual a principal missão da Associação de Obesos e ex-Obesos de Portugal, a Adexo?
– A missão da Adexo, associação criada em 2002, é conseguir criar um sistema de tratamento credível e público para todos os doentes obesos.
– Quantos associados tem?
– Cerca de 1250.
O MEU CASO: "NÃO SOU ADEPTA DE COMPRIMIDOS" (Sandra P. Neves)
Sandra Perdigão Neves tem 32 anos e diz que sempre foi roliça: "Nunca fui propriamente magra", conta, entre risos.
Há cerca de dois meses e meio uma consulta de Clínica Geral assustou-a: "O médico disse-me que estava no limiar do excesso de peso, ou seja, mais uns quilos e entrava no patamar da obesidade." Sandra, que tem 1,60 m de altura, pesava 80 quilos.
No dia seguinte consultou uma nutricionista. "A médica fez uma dieta adaptada ao meu estilo de vida, até porque não sou adepta de medicamentos ou comprimidos. Não existe soluções milagrosas", refere.
Na prática, Sandra mudou os hábitos alimentares e começou a praticar exercício físico: "Ando de bicicleta e caminho muito. Ao mesmo tempo decidi comer menos mas alimentar-me bem, ou seja, não passo fome. O início da dieta é que foi mais complicado."
O próximo passo da jovem, munida de força de vontade, é inscrever-se num ginásio: "Não tenho um peso definido mas sim a mudança dos hábitos alimentares. Ao mesmo tempo gostava de vestir o 38... ainda visto o 42 mas vou lá chegar daqui a uns tempos. Não tenho pressa", remata, sorridente.
NOTAS
CEBOLA AJUDA OSSOS
Uma cebola por dia com alho, alface, tomate ou pepino ajuda a combater a osteoporose.
PEIXES GORDOS
As grávidas devem consumir peixes gordos que ajudam ao desenvolvimento neurológico do bebé.
QUATRO OVOS POR SEMANA
Os ovos são uma fonte de vitaminas e minerais. Um adulto deve consumir quatro ovos por semana
CONHEÇA AS COLORIAS
Necessidades calóricas dos adultos (*)
Mulheres: 2000
Homens: 2200
Copo de cerveja: 80 a 90 calorias (**)
Duas colheres de sopa de arroz branco: 88 calorias
Posta de bacalhau: 179 calorias
Prato de feijoada: 456 calorias
Maçã média: 64 calorias
Fatia de melão: 30 calorias
Banana: 120 calorias
Hambúrguer de carne: 248 calorias
Hambúrguer de peixe: 74 calorias
Um copo (250 ml) de leite meio gordo: 135 calorias
Taça de mousse de chocolate: 300 calorias
Filete de pescada: 97 calorias
Pacote de pipocas: 403 calorias
Fatia de piza: 270 calorias
Prato cheio de sopa de legumes: 115 calorias
Copo de vodka ou gin só com gelo: 270 calorias
Bife de vaca frito: 330 calorias
Fatia de um bolo com creme: 540 calorias
Fatia de bolo simples: 160 calorias
Prato de esparguete: 192 calorias
Prato de lasanha: 620 calorias
Sumo de laranja natural: 128 calorias
(*) Adultos sem problemas de saúde
(**) Valores aproximados
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