LONDRES - Comer mais fibras reduz o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC), apenas 7g ou mais (cerca de 25g recomendado) de fibra por dia reduziria o risco em 7%. Você pode obter 7g de fibra alimentar, por exemplo, comendo um prato de massa com 2 porções de frutas ou vegetais. Este estudo foi realizado por Diane Threapleton da Universidade de Leeds (Reino Unido) e publicado na revista Stroke em 2013.
No passado, os estudos demonstraram que as fibras alimentares solúveis ou insolúveis ajudam a reduzir o nível de colesterol e a controlar a pressão sanguínea, dois fatores de risco importantes de AVC. Lembre-se que esta doença cerebral pode levar a graves complicações e, em alguns casos, causar a morte do paciente.
Neste estudo, os pesquisadores britânicos analisaram dados de oito estudos científicos publicados entre 1990 e 2012, levando em conta os dois principais tipos ou situações de AVC, ou seja, hemorragia cerebral e isquemia (de uma artéria cerebral).
O resultado demonstrou que a ingestão de 7g ou mais de fibra alimentar por dia reduz em 7% o risco de sofrer um AVC.
Sabemos que a Associação Americana de Cardiologistas (em inglês: American Heart Association) recomenda o consumo de pelo menos 25g de fibra alimentar por dia, outras organizações norte-americanas, incluindo a de nutrição, também recomenda a mesma porção por dia. Você pode obter este quantidade consumindo, por exemplo, de 6 a 8 porções de grãos e 8 a 10 porções de frutas e legumes todos os dias. Saiba que a fibra alimentar só pode vir de alimentos vegetais, alimentos como a carne, peixe e produtos lácteos não contêm fibras alimentares. Entendemos por isso que uma dieta balanceada é essencial.
A pesquisadora Threapleton, reconhece que a maioria das pessoas não ingere a dose diária recomendada de fibras, enquanto que um simples aumento pode contribuir significativamente para a redução do risco de AVC.
Por Xavier Gruffat (farmacêutico), 13 de maio de 2013.
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