Na verdade, não deveríamos falar em anemia, mas sim em anemias, pois o nome se refere a diferentes problemas relacionados ao sangue. A principal característica das anemias é a deficiência na concentração de hemoglobinas ou na produção de hemácias. As hemácias, também conhecidas como glóbulos vermelhos, são células ricas em hemoglobinas e têm a função de conduzir o oxigênio dos pulmões para as demais células do corpo. Por isso, a deficiência dessas substâncias pode trazer vários prejuízos para a saúde.
Tipos de Anemia
Essas deficiências sanguíneas podem ser tipificadas conforme suas causas. A anemia aguda ocorre devido a cirurgias, hemorragias ou acidentes que causam uma perda abrupta de sangue. Por outro lado, a anemia crônica é causada por doenças hereditárias, como é o caso da anemia falciforme, ou adquirido, geralmente relacionado à deficiência de algum nutriente no organismo.
A falta de ferro é responsável pelo surgimento da anemia mais comum: a ferropriva. Por essa razão, antigamente se aconselhava o cozimento de pregos junto do feijão para repor o nutriente. Hoje se sabe que esse tipo de prática não trata o problema, pois nosso organismo não é capaz de absorver o ferro dessa forma. Um médico deve avaliar o caso para apontar o melhor tratamento para cada caso específico de anemia.
Anemia
A anemia pode ser causada pela má alimentação
Sintomas
No caso da anemia aguda, o principal sintoma é a queda de pressão, acarretada pela diminuição no volume de sangue circulando pelas artérias. Na anemia crônica, os sintomas são mais variados:
Palidez;
Fraqueza nas unhas e nos cabelos
Cansaço;
Perda de memória;
Dor muscular;
Sonolência;
Falta de ar;
Taquicardia.
Tratamento
Após o diagnóstico feito por um especialista, é necessário que se examine as causas do problema. Se a anemia for causada pela carência de vitamina B12, por exemplo, será indicada uma reposição do nutriente através de dieta ou complementação alimentar. Assim, uma boa maneira de prevenir a anemia por deficiência nutricional é comer alimentos saudáveis e nutritivos.
Dica: a vitamina C favorece a absorção de ferro pelo organismo. Por isso, quem sofre com a anemia ferropriva deve consumir frutas e verduras ricas ricas no nutriente.
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