Na maioria das vezes ao se diagnosticar uma criança ou adolescente diabético, devido à idade precoce e até falta de conhecimento dos pais, a fase inicial se torna muito traumática. Quando temos um diabético em casa é visível à transformação na rotina de todas as pessoas que convivem e participam da vida deste indivíduo. Toda dinâmica familiar é afetada, e quando o diabético é criança parece que a gravidade toma proporções ainda maiores. Mas como passarmos por todas estas transformações sem causar mais danos do que aqueles que realmente teremos que passar. A primeira coisa que devemos fazer é conversar abertamente com o médico e tirar todas as dúvidas sobre o tratamento, tanto medicamentoso como dietético. Outro fator que ajuda bastante é colocar a criança a par da situação, fazer ela entender que ela precisa tomar insulina e fazer uma alimentação especial, pois ela é uma criança especial. Esconder os reais motivos de ela ter uma vida tão diferente da dos seus amigos só vai agravar a situação e deixá-la mais revoltada. Quando a criança entende que ela é diferente das outras e que não estamos simplesmente proibindo-a de comer ou de fazer algo que gosta, o tratamento segue mais facilmente. A alimentação possui um peso grande no tratamento e controle do diabetes e sabe-se que pacientes que controlam melhor suas glicemias têm mais sucesso no retardo das complicações do Diabetes (ex: problemas de visão, problemas renais, doenças do coração). Mas como fazer este controle? Primeiro passo respeitar os horários para se alimentar, comer a cada 3-4 horas evitando períodos prolongados de jejum e não pular nenhuma refeição (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia); Fazer a escolha certa dos alimentos e evitar excessos de carboidratos como: pães, massas, biscoitos, bolachas. Para não errar na hora de montar uma refeição principal pegue um alimento de cada grupo alimentar, ex: carboidrato (pão, bolacha, biscoito, macarrão, arroz, batata), reguladores (verduras, legumes e frutas), protéicos (leite, derivados de leite, carnes, ovo). Os açúcares devem ser substituídos por adoçantes artificiais e não devem ser consumidos doces. As frituras também devem entrar no controle e devem ser consumidas com bastante moderação. BOLO DE CENOURA DIET 02 cenouras; 1/2 xícara de chá de óleo; 02 ovos; 01 xícara de farinha de trigo; 02 colh. ( sopa ) de adoçante Tal e Qual; 01 colh. ( sopa ) rasa de fermento. Bater tudo no liquidificador. Cobertura: 02 colh. ( sopa ) de achocolatado diet; 01 colh. ( sopa ) de margarina; 03 colh. ( sopa ) de leite ou chocolate diet derretido; BOLO DE FUBÁ DIET Bater no liquidificador: 03 ovos; 03 colh. ( sopa ) de adoçante Tal e Qual; 1/2 copo de óleo. Tirar do liquidificador e juntar 01 copo de farinha de trigo, 01 copo de fubá. Depois, 01 copo de leite fervendo, 01 colh. ( sopa rasa ) de fermento. BOLO DE MAÇÃ DIET 02 maçãs; 1/2 xícara de chá de óleo; 02 ovos; 01 xícara de farinha de trigo; 02 colh. ( sopa ) de adoçante Tal e Qual; 01 colh. ( sopa ) rasa de fermento. Bater tudo no liquidificador. Acrescentar na massa pronta, pedacinhos de maçã e levar para assar. Polvilhar com 1 colh. chá de canela em pó. GELADO DE ABACAXI DIET 01 Caixa de gelatina de abacaxi diet; 2 fatias de abacaxi; 250 ml de leite desnatado frio; adoçante. Picar o abacaxi em cubinhos. Cozinhar, acrescentar 2 envelopes de adoçante e reservar. Diluir a gelatina em 250 ml da água do cozimento do abacaxi (quente). Acrescentar o leite desnatado e o abacaxi. Levar para gelar em taças individuais. GELADO DE MORANGO DIET 01 Caixa de gelatina de morango diet; 1 xícara de chá de morango picado; 250 ml de leite desnatado frio; adoçante. Diluir a gelatina em 250 ml da água quente. Acrescentar o leite desnatado e o morango picado. Levar para gelar em taças individuais. MANJAR DIET Manjar: 01 vidro de leite de coco light; 1/2 litro de leite desnatado; 02 colh. ( sopa ) de maisena; 10 envelopes de adoçante. Calda: 02 xícaras ( chá ) de água; 10 ameixas pretas secas sem caroço; 02 envelopes de adoçante. Modo de preparo: Manjar: Misture o leite de coco, o leite desnatado e a maisena. Leve ao fogo até engrossar. Retire de fogo e misture o adoçante. Coloque em formas umidecidas e coloque para gelar. Calda: Leve ao fogo a água e as ameixas, até que fiquem macias. Retire e bata no liquidificador, junto com a água e o adoçante. Sirva sobre o manjar. Rendimento: 8 porções. Por: Adriana Zupo Domeneghetti Fonte: www.idmed.com |
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sexta-feira, 18 de setembro de 2009
Dicas e receitas de doces para crianças com diabetes
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