segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Fazendo a escolha certa

Faça uma lista.
Planeje o que realmente necessite. As compras por impulso tornam-se muito maiores. Assim evitará tentações e gastos supérfluos.


Coma antes de ir às compras.
Ir ao supermercado com fome pode impulsionar a compra de alimentos calóricos e desnecessários.



Programe suas idas ao supermercado.
Com compras mensais ou semanais evita-se idas desnecessárias e, portanto, compras desnecessárias.

Varie a sua alimentação.
Modifique a sua rotina incluindo novos alimentos saudáveis. Certifique-se que inclui todos os alimentos, na variedade e na quantidade, de forma a obter um plano alimentar equilibrado. Para isso, poderá utilizar como referência a nova pirâmide dos alimentos, para perceber quais as quantidades e que tipos de alimentos deverá ingerir diariamente.

A seção de verduras e frutas deve ser o seu lugar preferido no supermercado.
Quando tiver de escolher, opte sempre por alimentos o menos processado possível. As frutas e vegetais frescos ou congelados ao natural mantêm o valor nutricional, pois não foram transformados. Quanto mais processado for o alimento menor a probabilidade de ser um bom alimento. Se puder, compre os orgânicos que, além de oferecerem mais nutrientes, estão livres de substâncias tóxicas.


Pães e cereais integrais são indispensáveis.
São fontes de vitaminas e fibra, muito importantes numa alimentação saudável.

Compre bebidas saudáveis.
Dê preferência à água, no entanto se comprar outras bebidas opte por adicionar à sua alimentação um pouco de vinho tinto, pois é rico em antioxidantes; se optar ou adicionar sucos à alimentação opte sempre por sucos 100% naturais, sem a adição de açúcar ou adoçantes.

Leite magro e derivados.
O leite e seus derivados são grandes fontes de cálcio e vitamina D, ótimos para o desenvolvimento e manutenção dos ossos saudáveis. Queijos brancos, frescos, tipo cottage fazem bem à sua saúde e que são necessários ao corpo, principalmente pela manhã. Os iogurtes são uma ótima opção para os seus lanches.

Peixes, mariscos, aves, carnes magras e ovos.
As escolhas relativas à proteína ingerida devem residir essencialmente em peixe, aves e carne magra. É aconselhável fazer pelo menos 4 refeições de peixe por semana, contudo, opte por peixe fresco ou congelado, mas pescado no mar e não criado em pisciculturas. Inclua na lista de compras peixe gordo como o salmão ou sardinhas, pois são ricos em ômega 3, prevenindo não só o envelhecimento do corpo e da mente mas também as doenças do coração.

Evite os molhos gordos.
Prefira o básico: limão, azeite, vinagre e ervas aromáticas. Assim poupa calorias e ganha saúde.

Leia os rótulos.
Alguns alimentos que parecem ser muito saudáveis são verdadeiras bombas calóricas e pobres em nutrientes. Ler os rótulos é importante para decodificar o que os alimentos contêm ou o que lhes falta. Fique atento aos produtos dietéticos porque nem sempre eles serão as melhores opções. Verifique e compare o valor calórico e o teor de gorduras.

BOAS COMPRAS!

Fonte: http://deliciassaudavel.blogspot.com/2010/08/dicas-para-fazer-compras-saudaveis.html


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