Uma pesquisa realizada do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP constatou que ratos que sofreram queimaduras pelo corpo e que receberam uma ração rica em carboidratos apresentaram melhor condição da cartilagem responsável pelo crescimento da mandíbula. O estudo mostra que a ingestão da substância forneceu energia de forma mais rápida para o corpo em comparação à ingestão de proteínas, ajudando-o na cicatrização de ferimentos por queimaduras. Dessa forma, o organismo não precisaria mais retirar proteínas de regiões como a cartilagem mandibular para a reconstrução da pele e de músculos e a espessura da camada proteica da região seria mantida.
A partir da constatação de que o carboidrato tem maior eficácia na recuperação de queimaduras, apesar de a grande perda de proteína ser o fator mais agravante nesse tipo de acidente, os pesquisadores defendem a possibilidade de reformulação da dieta hospitalar para pessoas internadas por causa de queimaduras.
— O carboidrato é uma energia mais fácil de ser quebrada, e por isso pode ajudar mais rapidamente na recuperação das queimaduras — explica Bruna Cecilia Caixeta de Oliveira, uma das autoras do trabalho.
O que a equipe de pesquisadores propõe é uma reformulação das dietas hospitalares de pessoas internadas devido a queimaduras.
— Quando uma vítima de queimaduras chega ao hospital, a grande preocupação é a regeneração da pele e dos músculos por meio de medicamentos e pomadas, porque a maioria das mortes por queimaduras acontece por infecção generalizada. Pensar em uma dieta que vá ajudar na recuperação seria uma prioridade. Nesse caso, seria interessante recomendar uma dieta rica em carboidratos, por mais que a perda de pele e da estrutura muscular seja protéica — sugere Bruna.
AGÊNCIA USP DE NOTÍCIAS
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