Mamão, feijão e companhia ajudam a proteger as juntas da condição que provoca dores e inchaço
Itens fibrosos amenizariam os sintomas da gota, mas é melhor não esperar que a doença dê as caras para consumi-los (Foto: Alex Silva/A2 Estúdio)
Não é segredo que a dieta tem relação com a gota. Um cardápio cheio de proteínas leva à formação de ácido úrico, o elemento que, em excesso, vai parar nas articulações, causando as dolorosas crises.
Na contramão, cientistas da Universidade Federal de Minas Gerais provaram, em animais, que as fibras provenientes dos alimentos teriam efeito protetor. “Quando essas substâncias são metabolizadas no intestino, geram os chamados ácidos graxos de cadeia curta”, explica o médico Mauro Teixeira, um dos autores do estudo.
Na experiência, essas moléculas diminuíram a formação de cristais de ácido úrico nas cobaias e, além disso, tornaram o ambiente menos inflamatório. O ideal seria caprichar sempre nos itens fibrosos, como frutas, leguminosas e cereais – e não só durante os ataques.
Por Thaís Manarini
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