O ovo é um alimento super nutritivo e deve fazer parte do seu cardápio (desde que liberado por seu médico). Confira abaixo seus nutrientes e benefícios, bem como várias formas de consumi-lo.
Confira os benefícios do ovo e várias formas de consumi-lo
Colesterol e o consumo de ovo
A gema tem muito colesterol, porém sabe-se agora que apenas uma pequena parcela do colesterol sanguíneo vem da dieta – a maior parte é produzida pelo próprio organismo. “Dá para comer dois ou três ovos por dia desde que não haja restrição médica”, diz o nutricionista Luciano Bruno, de Piracicaba (SP). As proteínas desse alimento são de alto valor biológico, com aminoácidos essenciais e não essenciais – ou seja, atendem a todas as necessidades proteicas do nosso corpo. Aliás, a gema tem mais proteína do que a clara (são 16 gramas, contra 13, em cada 100 gramas de ovo). É um dos poucos alimentos que oferecem vitamina D.
Mais benefícios
Uma meta-análise da Universidade de Connecticut, nos Estados Unidos, mostrou que os compostos bioativos da gema, como os carotenoides, têm ação anti-inflamatória. Já sua gordura, considerada boa, entre outros benefícios, reduz a retenção de líquidos. Um estudo alemão provou que essa mesma substância contribui para a modulação do cortisol, o hormônio do stress, diminuindo a fadiga, e, ao lado da colina (vitamina do complexo B), melhora a concentração e a memória.
Forma de consumo
Prepare ovos mexidos com óleo de coco, que apresenta gordura saturada, mas se mantém estável mesmo quando é submetida a altas temperaturas, diferentemente das gorduras poli-insaturadas, que podem se converter na nociva gordura trans no final do cozimento.
Receitinhas do bem
Ovo mexido com cottage
Ingredientes
1 col. (chá) de cebola picada;
1/2 col. (sopa) de azeite de oliva;
1 ovo;
1 col. (sopa) de queijo cottage;
1 col. (café) de margarina light;
1 fatia de pão integral.
Modo de preparo
Numa frigideira antiaderente, refogue a cebola no azeite. Em seguida, acrescente o ovo e mexa delicadamente até cozinhar. Por último, junte o cottage e reserve. Passe a manteiga no pão e leve ao forno preaquecido por 3 minutos. Sirva com o ovo mexido.
Rendimento: 1 porção
Omelete de claras
Ingredientes
3 claras;
1 col. (sopa) de leite desnatado;
1 col. (chá) de fermento em pó;
Sal e pimenta a gosto;
Azeite extravirgem ou óleo de canola para untar.
Modo de preparo
Bata as claras em um recipiente fundo. Acrescente o leite, o fermento, sal e pimenta, misturando delicadamente. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com azeite ou óleo e despeje a mistura. Abaixe o fogo e deixe fritar os dois lados. Para variar o sabor, você pode acrescentar outros recheios à mistura, como peito de peru, queijo branco e orégano.
Rendimento: 1 porção
Calorias: 109
Com tantos benefícios você não vai deixar de consumir esse super alimento, a não ser por orientação médica, né? Para maiores informações consulte um médico e um nutricionista.
Fonte: Women´s Health, Boa Forma
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