quarta-feira, 30 de junho de 2010

Tire todas as dúvidas sobre Hipertensão!

Quem responde é a Sociedade Brasileira de Cardiologia. Confira também os alimentos que podem ajudar.
Hipertensão arterial, o que é?

A pressão arterial é a pressão que o sangue exerce na parede das artérias.


O sangue bombeado pelo coração exerce uma força contra a parede das artérias. Quando a força que esse sangue precisa fazer está aumentada, isto é, as artérias oferecem resistência para a passagem do sangue, dizemos que há hipertensão arterial, ou popularmente pressão alta.

O coração trabalha em dois tempos:


• Contração para expulsar o sangue. A força é máxima e esse processo é chamado de sístole.

Relaxamento do coração entre as contrações cardíacas. A força é mínina e esse processo é chamado de diástole.

Órgãos-alvo da hipertensão: 


• coração (risco de cardiopatia como a insuficiência cardíaca ou infarto do miocárdio);
• cérebro (AVC – acidente vascular cerebral);
• vasos sanguíneos;
• rins (insuficiência renal).

A pressão arterial é resultado de um produto: 
Débito Cardíaco x Resistência Vascular Periférica.

Em outras palavras, quando houver um aumento no volume de sangue a ser ejetado, por exemplo:

• Quando os rins não funcionam normalmente;

• Quando o coração contrai de modo insuficiente, ou;

• Quando a freqüência cardíaca aumenta, isto é, o coração bate mais vezes por minuto para ejetar um determinado volume de sangue, ou;

• Quando a resistência oferecida pelas artérias para a passagem do sangue estiver aumentada.

Outra possibilidade é as artérias de maior calibre perderem sua flexibilidade normal e tornarem-se rígidas, de modo que elas não conseguem expandir para permitir a passagem do sangue bombeado pelo coração. Assim, o sangue ejetado em cada batimento cardíaco é forçado através de um espaço menor que o normal e a pressão arterial aumenta.

Como se mede?


São determinadas duas pressões:

Máxima: Quando o coração se contrai, temos uma pressão máxima (sistólica)
Mínima: Quando o coração se dilata, temos uma pressão mínima (diastólica)
Valor ótimo de pressão arterial: <120 x 80 mmHg (12 por 8)Valor normal de pressão arterial: < 130/85 mmHg
• Valor ideal de pressão arterial para pessoas com risco de diabetes e doença renal: <130 x 80 mmHg.

A pressão arterial deve ser aferida na posição sentada, respeitando um período de repouso de 5 minutos. Medidas com valores iguais ou superiores a 140/90 mmHg são consideradas altas, mas não é possível basear o diagnóstico apenas em uma leitura. Se a leitura inicial apresentar um valor alto, deve-se então, medi-la novamente, em seguida, mais duas vezes e, em pelo menos mais dois outros dias, para assegurar o diagnóstico de hipertensão arterial.

As leituras não apenas revelam a presença da hipertensão arterial, mas também auxiliam a classificação de sua gravidade

Quais são as causas da hipertensão?


Na maioria das vezes não conseguimos saber com precisão a causa da hipertensão arterial, mas sabemos que muitos fatores podem ser responsáveis.

Fatores Internos:


• Hereditariedade: Recebemos a pré-disposição, que pode apresentar-se em vários membros da família.

• Idade: O envelhecimento aumenta o risco em ambos os sexos.

• Raça: Pessoas da raça negra são mais propensas a pressão alta.

• Peso: A obesidade é um fator de risco!

Fatores externos:


• Falta de exercício: A vida sedentária contribui para o excesso de peso.

• Má alimentação: pouco consumo de frutas e verduras e aumento do consumo de comida rápida

• Sal em excesso: pode facilitar e agravar a hipertensão arterial.

• Álcool: O consumo exagerado de compromete a pressão arterial.

• Tabagismo: é um fator de risco das doenças cardiovasculares

• Estresse: excesso de trabalho, angústia, preocupações e ansiedade podem ser responsáveis pela elevação
da pressão.

E os sintomas?

Na maioria dos indivíduos a hipertensão arterial não causa sintomas.Quando um indivíduo apresenta uma hipertensão arterial grave ou prolongada e não tratada, apresenta dores de cabeça, vômito, dispnéia ou falta de ar, agitação e visão borrada decorrência de lesões que afetam o cérebro, os olhos, o coração e os rins.

Quais são as conseqüências?


Se não tratada, a pressão alta pode ocasionar derrames cerebrais, doenças do coração, como infarto, insuficiência cardíaca (aumento do coração) e angina (dor no peito), insuficiência renal ou paralisação dos rins e alterações na visão que podem levar à cegueira.

Como é o tratamento?


A hipertensão arterial essencial não tem cura, mas deve ser tratada e controlada para impedir complicações. A menos que haja uma necessidade evidente para uso imediato de medicamentos, como no caso de pessoas com níveis de pressão arterial acima de 180/110 mmHg, a maioria dos pacientes deve ter a oportunidade de reduzir sua pressão arterial através de tratamento não farmacológico, por meio de medidas gerais de reeducação, modificações no estilo de vida.

Meça sua pressão arterial regularmente
Tenha uma alimentação saudável;

Evite:
açúcares e doces, frutas, derivados de leite na forma integral, com gorduras, carnes vermelhas com gorduras aparente e vísceras, temperos prontos, alimentos industrializados que vêm em latas ou vidros, alimentos processados e industrializados como embutidos, conservas, enlatados, defumados, charque.

Prefira:
alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, frutas, verduras e legumes, produtos lácteos desnatados.

• Pratique atividade física pelo menos 5 dias por semana. Faça caminhadas, suba escadas ao invés de usar o elevador, ande de bicicleta, nade, dance.

• Diminua a quantidade de sal na comida. Não utilize saleiro à mesa e não acrescente sal no alimento depois
de pronto.

• Diminua o consumo de bebidas alcoólicas.

• Largue o cigarro! Depois da hipertensão, o fumo é o principal fator de risco de doenças cardiovasculares

• Controle o estresse. Tente administrar seus problemas de uma maneira mais tranqüila. A “arte de viver bem” é enfrentar os problemas do dia – a – dia com sabedoria e tranqüilidade.

Dica da nutricionista: 


Existem vários alimentos que ajudam no controle da pressão arterial, isso porque eles auxiliam na formação do óxido nítrico, substância responsável pela vasodilatação. Estes alimentos contêm arginina, magnésio, resveratrol e potássio, essenciais para a vasodilatação, segue abaixo a lista destes alimentos:

Arginina:
Cacau, melancia, nozes, soja e seus derivados.

Magnésio
: Soja, brócolis, rúcula, clorofila, semente de abóbora, cereais integrais, peixes.

Resveratrol:
Uva.

Potássio:
Vegetais verdes (almeirão, chicória, couve, espinafre), aveia, grão de bico, feijão, figo, abacate, melão, banana.

Os fitoterápicos também podem complementar o tratamento da hipertensão, tais como o uso de alho triturado diariamente, assim como a ingestão de chás diuréticos como estigma de milho e folhas do abacateiro.

Temos que lembrar também de restringir a ingestão de alimentos que elevam a pressão, tais como a cafeína, as gorduras saturadas, o excesso de sal, açúcar, assim como o álcool também. O chá verde e o branco, amplamente consumidos, não devem ser ingeridos pelos hipertensos, pois pode agravar ainda mais o quadro.

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