sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Alimentos Funcionais: Conheça todos!

Confira seus benefícios e onde você pode encontrá-los..

São alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.


São tantos os nutrientes e benefícios que fica difícil lembrar-se de tudo, não é mesmo?

Por esse motivo, resolvemos fazer uma tabela prática de alimentos, seus componente e benefícios:

Use e abuse!


Composto

Ação Alimentos onde é encontrado
Isoflavonas
Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer
Soja e derivados
Redução dos níveis de colesterol
Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3
Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável
para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos.

Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc.

Ácido a - linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
Óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas
Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol
e estimulam o sistema imunológico

Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto

Licopeno
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer,
como de próstata
Tomate e derivados, goiaba vermelha,
pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular
Folhas verdes (luteína)
Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
Couve flor, repolho, brócolis, couve
de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão,
alcachofra, cereja
Fibras solúveis e insolúveis
Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal.
As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade,
pois dão maior saciedade.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos
frutooligossacarídeos, inulina
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos
(alilsulfetos)
Reduzem colesterol, pressão sanguínea,
melhoram o sistema imunológico
e reduzem risco de câncer gástrico
Alho e cebola
Lignanas
Inibição de tumores
hormônio-dependentes
Linhaça, noz moscada
Tanino
Antioxidante, anti-séptico,
vaso-constritor
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona,
sálvia, uva, caju, soja.
Estanóis
e esteróis vegetais
Reduzem risco de doenças cardiovasculares
Extraídos de óleos vegetais
como soja e de madeiras
Probióticos
Bífidobacterias e Lactobacilos
Favorecem as funções gastrointestinais,
reduzindo o risco
de constipação e câncer de cólon
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos
lácteos ermentados
Fonte: Tabela: Ministério da Saúde


Recomende para um amigo clicando aqui...               

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Conteúdo de terceiros

O http://saudecanaldavida.blogspot.com/ sempre credita fonte em suas publicações quando estas têm como base conteúdos de terceiros, uma vez que não é do nosso interesse apropriar-se indevidamente de qualquer material produzido por profissionais ou empresas que não têm relação com o site. Entretanto, caso seja detentor de direito autoral sobre algo que foi publicado no saudecanaldavida e que tenha feito você e/ou sua empresa sentir-se lesados, ou mesmo deseje que tal não seja mostrado no site, entre em contato conosco (82 999541003 Zap) e solicite a retirada imediata.