Como evitar a contaminação?
Essa virose que estamos vivenciando é de transmissão pela água e de pessoa para pessoa. A questão é que, com as temperaturas elevadas, há a proliferação dos vírus que causam esse quadro de ânsia, vômito e diarreia. Dependendo de como são os hábitos de higiene da pessoa infectada, ela pode transmitir o problema para seus familiares ou colegas de trabalho, por exemplo.
Quais os cuidados a serem tomados?
As medidas de prevenção incluem lavar bem as mãos com água e sabão, lavar os utensílios de cozinha e também higienizar os alimentos antes de serem consumidos. A água para beber deve ser de boa procedência, assim como o gelo. A comida deve ser bem armazenada em geladeira limpa. Aliás, nesta época é comum confundir esse tipo de virose com um quadro semelhante, mas provocado por bactérias.
Como fazer o diferencial?
Por meio de exame laboratorial das fezes. O mesmo quadro de ânsia, vômito e diarreia pode ser decorrente do consumo de alimentos contaminados por bactérias, especialmente frutos do mar e ovos, que se deterioram facilmente com o calor. O problema, nesse caso, também pode ser acompanhado de febre.
Como agir com as crianças, que muitas vezes não seguem esses cuidados?
Cabe aos pais, à escola ou à creche isolar a criança doente das demais, por conta do risco de fácil disseminação. Outra medida importante é descartar adequadamente as fraldas sujas.
Como é o tratamento?
Como a diarreia e o vômito podem levar à desidratação, é fundamental beber bastante água limpa, além de repouso. Claro, um médico deve ser consultado para acompanhar a evolução do quadro.
(Artigo publicado na coluna "Plantão Médico" da ATRevista do jornal A Tribuna, de Santos, edição 324, de 13/02/2011, página 23)
Nenhum comentário:
Postar um comentário