domingo, 20 de março de 2011

Alimente seu cérebro!

Confira a dieta amiga do cérebro e receitas imperdíveis.

Quarenta por cento do que a gente consome é para manter o bom desempenho do cérebro.

Para as crianças que estão iniciando a fase escolar, além do leite é importante também consumir pão integral e frutas vermelhas que ativam o sistema nervoso e o funcionamento da memória.

As frutas vermelhas, como uva, framboesa e amora, contêm flavonóides que protegem os neurônios, e melhoram a memória.

Na adolescência acrescente à alimentação o ômega 3. “Nozes, sementes e a gordura presente em alguns peixes são neuroprotetores. Eles impedem a morte precoce dos neurônios, e consequentemente a perda de memória”. explica Ariovaldo Junior, neurologista.

Na dieta amiga do cérebro, a colina, um nutriente encontrado na gema do ovo, auxilia na formação intelectual e na transmissão dos impulsos nervosos. O ovo também tem outra excelente vitamina: a B12.

“Na falta de vitamina B, o indivíduo pode sofrer demência, e perda de memória semelhante á provocada pelo mal de Alzheimer”, afirma o neurologista.

E um alerta para todas as fases da vida: excesso de açúcar e gordura são inimigas do cérebro.

“Eles podem colaborar para o processo de deposição de gorduras nas artérias que levam o sangue para o cérebro, desta forma elas facilitam a morte dos neurônios”, lembra o neurologista.

Receitas amigas do cérebro:

Sanduíche de atum com pão integral:

• 2 fatias de pão integral
• 4 folhas de rúcula
• 1 colher de sopa de atum ralado
• 1 colher de sopa de cream cheese
• 4 fatias finas de manga.

Sanduíche de frango com pão integral:

• 2 fatias de pão integral
• 1 folha de alface
• 6 folhinhas de manjericão
• 4 tomates secos, ou 4 fatias de tomate
• Frango desfiado e temperado

Mini bolo de chocolate com nozes:

• 250 gramas de chocolate meio amargo ou ao leite em barra
• 170 gramas de açúcar
• 5 ovos
• 5 gemas
• 200 gramas de manteiga
• 50 gramas de nozes trituradas

Preparo:

Derreter o chocolate junto com a manteiga. Bater os ovos e as gemas com o açúcar. Juntar as duas misturas e envolver a farinha de trigo peneirada. Untar forminhas de pudim com manteiga e chocolate em pó, preenchê-las com a massa e levar ao forno a 180 graus.

Suco de couve com laranja e maçã:

• 2 folhas de couve
• Suco de 2 laranjas
• 1 maçã com casca.

Preparo:

Bater todos os ingredientes, com três pedras de gelo no liquidificador.

Suco de frutas vermelhas:

• 6 unidades de morango
• 6 framboesas
• 100 ml de leite
• 50 ml de iogurte natural
• 1 colher de chá de aveia
• 3 pedras de gelo

Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Fonte: Jornal Hoje


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