O selênio é um mineral que deve fazer parte da nossa dieta. É classificado como um elemento "traço", pela pequena quantidade necessária a cada dia.
Dentro do organismo humano, o selênio participa da criação das selenoproteínas, compostos químicos com propriedades antioxidantes que fazem parte do metabolismo do iodo na glândula tireóide..
As selenoproteínas também atuam na defesa do organismo auxiliando a modulação do sistema imunológico.
Na defesa do organismo, o elemento auxilia na produção de células T e B e de imunoglobinas M e G, e também na atividade dos neutrófilos. Os pacientes com HIV respondem melhor aos tratamentos com a presença do selênio. Além disso, ele diminui a incidência de cânceres em geral.
Sua suplementação é eficaz na inibição do crescimento das células cancerosas da próstata, mama e melanoma, levando-as à morte celular. É um excelente efeito preventivo de câncer de pele para aqueles que se expõem muito a luz solar.
Estudos realizados por Dutra e Marchini, em 1998, mostraram a importância do micronutriente para uma enzima que protege as células contra a agressão dos radicais livres.
Ele melhora a ação antioxidante que atuam em diversos órgãos como coração, fígados e rins. Já estudos de Beckett e Arthur, de 2005, correlacionam a deficiência de selênio com baixos níveis de T3 (hormônio tireoidiano) no sangue.
O mineral é encontrado, principalmente, na castanha do Brasil, cogumelos, brócolis,couve, cebola, alho, peixes e grãos. Sua fonte pode variar ou ser insuficiente de acordo com a quantidade de água do solo.
Na China, por exemplo, o solo é pobre no elemento, o que se relaciona com a alta taxa de mortalidade pela doença cardíaca de Keshan, que é caracterizada pelo aumento do coração.
FONTE: SITE G1/ MAXPRESSNET.COM.BR
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