Um batalhão de mulheres em todo o mundo e os mesmos sintomas: passar bem pela menopausa pode ser uma questão de informação
Por Maria Fernanda Schardong
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Os dados são da Organização Mundial de Saúde. Até 2030 mais de 1 bilhão de mulheres em todo o mundo estarão na menopausa. No Brasil, segundo o IBGE, das 86 milhões de mulheres, cerca de 23,5 milhões têm mais de 50 anos. Um batalhão de mulheres em plena atividade e às voltas com os sintomas físicos e emocionais que a fase acarreta. Passar por eles, defendem especialistas, é uma questão de informação e cuidado.
Uma alimentação equilibrada e saudável é uma das principais armas à disposição das mulheres para amenizar os sintomas da menopausa.
Durante a menopausa, a mulher deixa de produzir hormônios (progesterona e estrógeno) importantes para o bom funcionamento do organismo. Com a falta desses hormônios, as taxas de colesterol e triglicérides podem aumentar e a absorção de cálcio pelos ossos diminui, ocasionando doenças cardiovasculares e a osteoporose, respectivamente.
De acordo com a nutricionista Tereza Labanca, consumir frutas e legumes é indispensável nesta fase. “Esses alimentos são ricos em substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres que prejudicam tanto o organismo, predispondo-o inclusive a doenças como o câncer” afirma a nutricionista.
O consumo de água também é muito importante, pois, nesse caso, a água ajuda a liberar toxinas do organismo responsáveis pelo envelhecimento da pele, e que com a diminuição da produção de hormônios, começa a ser percebido. As fibras também auxiliam a combater os sintomas da menopausa, frutas e cereais integrais (aveia e granola), derivados da soja, além de alimentos ricos em cálcio, leite desnatado, iogurtes e queijos brancos, que combatem à osteoporose.
Porém,assim como alguns alimentos são indicados para o controle dos sintomas da menopausa, alguns deles podem se tornar perigosos inimigos para o corpo feminino. Gorduras saturadas, sal, carnes salgadas, queijos amarelos, salgadinhos e carne de porco devem ser evitados, dessa maneira, doenças degenerativas e hipertensão, ocorrem com menos freqüência nas mulheres que excluem esses alimentos de sua dieta.
Os exercícios físicos também ajudam, pois melhoram a parte cardiorrespiratória e aliviam o estresse. Assim como o sol, que auxilia a fixar a vitamina D, responsável pela absorção do cálcio pelo organismo e pelos ossos.
Na opinião da nutricionista, além de uma alimentação balanceada aliada à prática de atividades físicas, o mais importante é encarar essa fase da vida sem medo, com muita alegria de viver. “A mulher madura deve receber esta fase com muito carinho, pois não indica envelhecimento e sim, maturidade e sabedoria. Aos 50 anos existem mulheres lindas, que se cuidam e se amam: cada fase da vida tem sua beleza” conclui Tereza.
Por Maria Fernanda Schardong
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Os dados são da Organização Mundial de Saúde. Até 2030 mais de 1 bilhão de mulheres em todo o mundo estarão na menopausa. No Brasil, segundo o IBGE, das 86 milhões de mulheres, cerca de 23,5 milhões têm mais de 50 anos. Um batalhão de mulheres em plena atividade e às voltas com os sintomas físicos e emocionais que a fase acarreta. Passar por eles, defendem especialistas, é uma questão de informação e cuidado.
Uma alimentação equilibrada e saudável é uma das principais armas à disposição das mulheres para amenizar os sintomas da menopausa.
Durante a menopausa, a mulher deixa de produzir hormônios (progesterona e estrógeno) importantes para o bom funcionamento do organismo. Com a falta desses hormônios, as taxas de colesterol e triglicérides podem aumentar e a absorção de cálcio pelos ossos diminui, ocasionando doenças cardiovasculares e a osteoporose, respectivamente.
De acordo com a nutricionista Tereza Labanca, consumir frutas e legumes é indispensável nesta fase. “Esses alimentos são ricos em substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres que prejudicam tanto o organismo, predispondo-o inclusive a doenças como o câncer” afirma a nutricionista.
O consumo de água também é muito importante, pois, nesse caso, a água ajuda a liberar toxinas do organismo responsáveis pelo envelhecimento da pele, e que com a diminuição da produção de hormônios, começa a ser percebido. As fibras também auxiliam a combater os sintomas da menopausa, frutas e cereais integrais (aveia e granola), derivados da soja, além de alimentos ricos em cálcio, leite desnatado, iogurtes e queijos brancos, que combatem à osteoporose.
Porém,assim como alguns alimentos são indicados para o controle dos sintomas da menopausa, alguns deles podem se tornar perigosos inimigos para o corpo feminino. Gorduras saturadas, sal, carnes salgadas, queijos amarelos, salgadinhos e carne de porco devem ser evitados, dessa maneira, doenças degenerativas e hipertensão, ocorrem com menos freqüência nas mulheres que excluem esses alimentos de sua dieta.
Os exercícios físicos também ajudam, pois melhoram a parte cardiorrespiratória e aliviam o estresse. Assim como o sol, que auxilia a fixar a vitamina D, responsável pela absorção do cálcio pelo organismo e pelos ossos.
Na opinião da nutricionista, além de uma alimentação balanceada aliada à prática de atividades físicas, o mais importante é encarar essa fase da vida sem medo, com muita alegria de viver. “A mulher madura deve receber esta fase com muito carinho, pois não indica envelhecimento e sim, maturidade e sabedoria. Aos 50 anos existem mulheres lindas, que se cuidam e se amam: cada fase da vida tem sua beleza” conclui Tereza.
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