Dr. Jorge Boucinhas [ médico e professor da UFRN ]
Lêvedos ou leveduras são microorganismos utilizados nos processos de fermentação. A etimologia de ambas palavras é latina, o termo latino levare, que tem o sentido de crescer ou fazer crescer, pois as primeiras leveduras descobertas estavam associadas a processos fermentativos de pães e de mostos, processos que provocam liberação de gás carbônico, acarretando aumento da massa dos primeiros e do volume dos segundos. Tal como os bolores e cogumelos, são fungos e apresentam-se sob forma unicelular. Nas bebidas alcoólicas, quais a cerveja, têm a função de transformar açúcar em álcool, interferindo também no sabor, no aroma e na cor finais.
Como células simples, as leveduras crescem e se reproduzem mais rapidamente do que os bolores, pois são mais eficientes na realização de alterações químicas. As leveduras também diferem das algas, porque não efetuam a fotossíntese, e igualmente não são protozoários, porque possuem uma parede celular rígida, formada de quitina. São facilmente diferenciadas das bactérias em virtude das suas dimensões maiores e de suas propriedades estruturais.
Há, aproximadamente, 350 espécies diferentes delas, separadas em 39 gêneros. E dentre elas podem-se destacar: 1- As leveduras de bebidas alcoólicas, do gênero Saccharomyces (sendo a principal a Saccharomyces cerevisiae), são um fermento natural utilizado na fermentação do mosto (uma mistura de cevada, água e lúpulo) para produzir cerveja, e suas células são uma boa fonte protéica. 2- As leveduras para pães permitem, quando adicionadas à massa, que esta cresça e fique com o aspecto "fofo" quando levada ao forno.
O alto teor em proteínas do pó de lêvedo de cerveja (40 a 50%, altamente digeríveis e possuindo todos os aminoácidos indispensáveis à vida), contribui para melhorar o tônus muscular, diminuindo os riscos de lesões e dores provocadas pelo enrijecimento da musculatura, além de permitir aos atletas e praticantes de malhação ganhar massa muscular sadia, aquela designada pela expressão "massa magra". Como é uma ótima fonte de vitaminas tanto do Complexo B como outras (B1, B2, ácido pantotênico, B6, ácido fólico, B12, B15, PABA, nicotinamida, biotina, colina, inositol, ergosterol, A, E), ajuda a manter a integridade dos sistemas digestivo e nervoso, auxilia na falta de memória e concentração, afora útil em casos de estresse, depressão e cansaço. Contém, além das vitaminas, minerais (como cromo, zinco, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, silício e selênio). Também possui ácidos nucléicos, carboidratos complexos e fibras dietéticas.
Por tais razões é um formidável suplemento vitamínico-mineral, usável como coadjuvante em dietas de emagrecimento. Para isto parece melhor ser consumido em sucos, antes das refeições, o que adicionalmente ajudar a dar sensação de saciedade. Afora ser empregado em sucos, pó pode ser consumido misturado a saladas de hortaliças, em sopas ou então participando da ração humana.
Pelo citado alto teor de vitaminas do complexo B e de sais minerais contribui significativamente para a disposição física e a redução do estresse psíquico. Dá mais beleza à pele e aos cabelos. As microfibras nele contidas ajudam a melhorar significativamente o fluxo intestinal, auxiliando o organismo a se livrar de elementos deletérios à saúde. A redução das toxinas melhora a cútis e fortalece os cabelos, justamente as partes do corpo onde mais precocemente manifestam-se de maneira mais visível os desequilíbrios alimentares. O conjunto harmônico de sua composição ajuda significativamente o equilíbrio das funções do organismo, dando-lhe condições de superar a fadiga e a tensão. Seu alto teor de cromo indica-o para diabéticos.
Existe a crença popular de que seu consumo engorda. Não há fundamento científico para tal, pois mais de metade de seus açúcares não é assimilável pelo organismo humano. Ademais, contém só 1% de gorduras (não tem colesterol!) e fornece apenas 2 Kcal por comprimido comum.
Como alimento, usa-se-a na dose de uma colher das de sobremesa, para crianças, e uma das de sopa, para adultos. Colocada no azeite pode ser posta nas fatias de pão, substituindo cremes, manteiga e queijo. Existe, à venda, para as dietas com restrição de sal, levedura isenta de sódio. Existem as opções de comprimidos e cápsulas, que têm grande aceitação dos usuários.
Atenção! 1- Para manter íntegra sua composição não pode ser submetida a temperaturas elevadas (é preferível misturá-la "a cru" ou polvilhá-la crua sobre os alimentos já prontos, como se fosse parmesão ralado). 2- Seu teor elevado de purinas contraindicada para os que sofrem de gota ou cálculos urinários de ácido úrico!
Lêvedos ou leveduras são microorganismos utilizados nos processos de fermentação. A etimologia de ambas palavras é latina, o termo latino levare, que tem o sentido de crescer ou fazer crescer, pois as primeiras leveduras descobertas estavam associadas a processos fermentativos de pães e de mostos, processos que provocam liberação de gás carbônico, acarretando aumento da massa dos primeiros e do volume dos segundos. Tal como os bolores e cogumelos, são fungos e apresentam-se sob forma unicelular. Nas bebidas alcoólicas, quais a cerveja, têm a função de transformar açúcar em álcool, interferindo também no sabor, no aroma e na cor finais.
Como células simples, as leveduras crescem e se reproduzem mais rapidamente do que os bolores, pois são mais eficientes na realização de alterações químicas. As leveduras também diferem das algas, porque não efetuam a fotossíntese, e igualmente não são protozoários, porque possuem uma parede celular rígida, formada de quitina. São facilmente diferenciadas das bactérias em virtude das suas dimensões maiores e de suas propriedades estruturais.
Há, aproximadamente, 350 espécies diferentes delas, separadas em 39 gêneros. E dentre elas podem-se destacar: 1- As leveduras de bebidas alcoólicas, do gênero Saccharomyces (sendo a principal a Saccharomyces cerevisiae), são um fermento natural utilizado na fermentação do mosto (uma mistura de cevada, água e lúpulo) para produzir cerveja, e suas células são uma boa fonte protéica. 2- As leveduras para pães permitem, quando adicionadas à massa, que esta cresça e fique com o aspecto "fofo" quando levada ao forno.
O alto teor em proteínas do pó de lêvedo de cerveja (40 a 50%, altamente digeríveis e possuindo todos os aminoácidos indispensáveis à vida), contribui para melhorar o tônus muscular, diminuindo os riscos de lesões e dores provocadas pelo enrijecimento da musculatura, além de permitir aos atletas e praticantes de malhação ganhar massa muscular sadia, aquela designada pela expressão "massa magra". Como é uma ótima fonte de vitaminas tanto do Complexo B como outras (B1, B2, ácido pantotênico, B6, ácido fólico, B12, B15, PABA, nicotinamida, biotina, colina, inositol, ergosterol, A, E), ajuda a manter a integridade dos sistemas digestivo e nervoso, auxilia na falta de memória e concentração, afora útil em casos de estresse, depressão e cansaço. Contém, além das vitaminas, minerais (como cromo, zinco, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, silício e selênio). Também possui ácidos nucléicos, carboidratos complexos e fibras dietéticas.
Por tais razões é um formidável suplemento vitamínico-mineral, usável como coadjuvante em dietas de emagrecimento. Para isto parece melhor ser consumido em sucos, antes das refeições, o que adicionalmente ajudar a dar sensação de saciedade. Afora ser empregado em sucos, pó pode ser consumido misturado a saladas de hortaliças, em sopas ou então participando da ração humana.
Pelo citado alto teor de vitaminas do complexo B e de sais minerais contribui significativamente para a disposição física e a redução do estresse psíquico. Dá mais beleza à pele e aos cabelos. As microfibras nele contidas ajudam a melhorar significativamente o fluxo intestinal, auxiliando o organismo a se livrar de elementos deletérios à saúde. A redução das toxinas melhora a cútis e fortalece os cabelos, justamente as partes do corpo onde mais precocemente manifestam-se de maneira mais visível os desequilíbrios alimentares. O conjunto harmônico de sua composição ajuda significativamente o equilíbrio das funções do organismo, dando-lhe condições de superar a fadiga e a tensão. Seu alto teor de cromo indica-o para diabéticos.
Existe a crença popular de que seu consumo engorda. Não há fundamento científico para tal, pois mais de metade de seus açúcares não é assimilável pelo organismo humano. Ademais, contém só 1% de gorduras (não tem colesterol!) e fornece apenas 2 Kcal por comprimido comum.
Como alimento, usa-se-a na dose de uma colher das de sobremesa, para crianças, e uma das de sopa, para adultos. Colocada no azeite pode ser posta nas fatias de pão, substituindo cremes, manteiga e queijo. Existe, à venda, para as dietas com restrição de sal, levedura isenta de sódio. Existem as opções de comprimidos e cápsulas, que têm grande aceitação dos usuários.
Atenção! 1- Para manter íntegra sua composição não pode ser submetida a temperaturas elevadas (é preferível misturá-la "a cru" ou polvilhá-la crua sobre os alimentos já prontos, como se fosse parmesão ralado). 2- Seu teor elevado de purinas contraindicada para os que sofrem de gota ou cálculos urinários de ácido úrico!
21 de Agosto de 2011
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