Por Mondarto
A eliminação de gases não é sinônimo de boa educação. Entretanto abolir estes gases intestinais é uma manifestação perfeitamente natural do organismo, afirma o gastroenterologia do Rio de Janeiro, Luis Artur Juruena.
Os gases são formados a partir do momento em que os restos de alimentos acumulados no interior do intestino começam a fermentar. O resultado desse processo é uma produção de cerca de três litros de gases por dia. Mas, o volume e a quantidade de eliminação dos gases variam de acordo com os hábitos, principalmente alimentares e as características de cada pessoa.
O médico explica que não se pode colocar como regra uma quantidade, tem que ver a individualidade de cada um. Cada indivíduo é um universo. Há variedade de recepções, de sintomas, de percepções que cada um tem, diz. E aconselha: quem tiver com problema de gases que esteja atrapalhando muito deve consultar o gastroenterologista para verificar se há outro problema.
Existem alguns alimentos que favorecem as flatulências, como abacate, brócolis, feijão, melancia, leite e produtos lácteos. Mas não é apenas a alimentação inadequada que provoca os gases. Viajar de avião, por exemplo, pode aumentar a produção dos flatos. Isso porque passar horas sentado na mesma posição ingerindo alimentos fermentados e bebidas gasosas prejudicam os movimentos intestinais.
Luis Artur Juruena ressalta que no caso da viagem não é exatamente a altitude. O cuidado maior é como se alimentar antes de viajar. É importante uma dieta sem substâncias que produzam muitos gases principalmente em viagens longas de 10, 12 horas de duração para o exterior e a postura ao se sentar, recomenda o gastroenterologista.
Ele explicou também que o uso de remédios pode aliviar o desconforto do volume abdominal, mas não deve ser utilizado sem orientação médica. Além disso, praticar exercícios físicos e comer com tranquilidade também favorecem a diminuição dos gases intestinais.
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