Vitaminas- representa - aminas vitais ou aminas da vida
Desde essa altura até aos dias de hoje muito se alterou neste campo. Os químicos continuaram as suas pesquisas e concluíram que algumas doenças da época seriam por carência de Vitaminas, o que levou à erradicação de doenças como o raquitismo, escorbuto entre outras.
Ao serem capazes de isolar e identificar as vitaminas, passaram a saber quais as suas fontes naturais, na alimentação. Foi o necessário para que as recomendações médicas fossem no sentido de melhorar a alimentação no quotidiano da população. Incentivando a ingerir alimentos específicos para a doença apresentada, ex.: carência de Vit. C - ingestão de citrinos. Mais tarde verificou-se que algumas populações eram alvos de doenças particulares então aumentaram os esforços e hoje através desse conhecimento os alimentos transformados que consumimos vêm com dosagem aumentada de algumas vitaminas para prevenir doenças num grande grupo populacional, como é o caso da Vit. B9 - Ácido Fólico - previne o aparecimento de bebés com Espinha Bífida.
Hoje podemos encontrar várias formas de ingerir Vitaminas:
- Alimentação
- Xaropes
- Cápsulas
- Comprimidos
- Comprimidos para mastigar
As Vitaminas recomecidas até aos dias de hoje como essenciais são:
Lipossolúveis:
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Hidrossolúveis:
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3/ PP
Vitamina B5
Vitamina B6
Vitamina B9
Vitamina B12
Vitamina C
Vitamina H
Para que as conheçam melhor, iremos escrever sobre cada uma delas em pormenor, para que saibam onde se encontram, onde têm maior concentração e qual a dosagem indicada.
Para sermos mais naturais…
Naturalmente
Irina Silva
Vitamina H / Biotina
Designação Química: Biotina, D-Biotina
Dose Diária Recomendada: 150 µg
Ajuda a melhorar: Eczemas e dermatites / Diabetes / Perda de peso
Principais fontes alimentares vegetais por 100g:
Amendoins torrados | 130 µg | |
Manteiga de amendoim | 102 µg | |
Avelãs | 76 µg | |
Amêndoas | 64 µg | |
Gema de Ovo | 50 µg | |
Nozes | 19 µg | |
Sementes de sésamo | 11 µg | |
Queijo Magro | 3 µg |
Porquê tomar Vitamina H?
Quando devo tomar?
O seu Papel no nosso corpo
Favorece a absorção
Inibe a absorção
Dose Diária Recomendada
Outros Suplementos
Precauções
Suplementos Alimentares/Apresentação
Vitamina B6
Designação Química: Piridoxina, Fosfato-5-piridoxal, hidrocloreto de piridoxina
Dose Diária Recomendada: 2 mg
Ajuda a melhorar: TPM / sindroma túnel do canal cárpico / disposição e fadiga
Principais fontes alimentares por 100 g:
Gérmen de Trigo | 3.3 mg | |
Farelo de trigo | 1.38 mg | |
Bacalhau | 0.38 mg | |
Banana | 0.29 mg | |
Couve de Bruxelas | 0.19 mg | |
Couve | 0.17 mg | |
Manga | 0.13 mg |
Porquê tomar Vitamina B6?
Quando devo tomar?
O seu Papel no nosso corpo
Favorece a absorção
Inibe a absorção
Dose Diária Recomendada
Precauções
Suplementos Alimentares/Apresentação
Vitamina B1
Designação Química: Tiamina
Dose Diária Recomendada: 1,4 mg
Principais fontes alimentares por 100g:
Melhora a memória / Necessária para a saúde do sistema nervoso / Ajuda a reduzir o desejo por açúcar
Extrato de Levedura | 4.25 mg | |
Ervilhas | 0.98 mg | |
Laranjas | 0.70 mg | |
Flocos de Milho | 0.65 mg | |
Batatas Cozidas | 0.59 mg | |
Massa Integral | 0.43 mg | |
Pão Integral | 0.37 mg | |
Gema de Ovo | 0.30 mg | |
Pão Branco | 0.21 mg |
Porquê tomar Vitamina B1?
Quando devo tomar?
O seu Papel no nosso corpo
Favorece a absorção
Inibe a absorção
Dose Diária Recomendada
Outros Suplementos
Precauções
Suplementos Alimentares/Apresentação
Vitamina C
Designação Química: Ácido Ascórbico
Dose Diária Recomendada: 50 mg
Principais fontes alimentares por 100g:
Goiaba | 230 mg | |
Groselha | 200 mg | |
Pimento Verde | 120 mg | |
Brócolos | 87 mg | |
Morangos | 77 mg | |
Papaia | 60 mg | |
Quiwi | 59 mg | |
Laranja | 54 mg | |
Couve | 49 mg | |
Couve-Flor | 49 mg |
Porquê tomar Vitamina C ?
Quando devo tomar ?
O seu Papel no nosso corpo
Favorecer a absorção
Inibir a absorção
Dose Diária Recomendada
Precauções
Suplementos Alimentares/Apresentação
Vitamina D
Designação Química: Calciferol, Colecalciferol, Ergosterol
Dose Diária Recomendada: 10 µg
Principais fontes alimentares por 100g:
Óleo de Fígado de Bacalhau | 210 µg | |
Arenque | 19 µg | |
Cavala | 18 µg | |
Sardinhas | 11 µg | |
Truta Arco-Íris | 10,6 µg | |
Salmão | 8 µg | |
Margarina | 7,9 µg | |
Atum Fresco | 7,2 µg | |
Ovos | 1,75 µg |
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