Photo credits: territu
Segundos os investigadores da Universidade de Warwick, a chave para este fenómeno encontra-se num composto presente no vegetal denominado por sulforafane.
Os cientistas acreditam que o composto estimula a produção de enzimas, que protegem as artérias, reduzindo assim os níveis elevados de moléculas responsáveis por danos nas células.
Os diabéticos apresentam uma probabilidade cinco vezes superior de vir a desenvolver doenças cardiovasculares, tais como ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais (AVC), ambos ligados a danos nas artérias.
A equipa de investigadores testou os efeitos de sulforafane nos vasos sanguíneos que estavam danificados devido a elevados níveis de glucose (hiperglicemia), que está associado à diabetes.
Os cientistas notaram uma redução de 73% de moléculas no organismo denominadas por espécies reactivas de oxigénio.
Os investigadores notaram ainda que o sulforafane activava uma proteína no organismo denominada por nrf2, que protege as células e tecidos de danos causados ao activar um antioxidadente protector e enzimas desintoxicantes.
"O nosso estudo demonstra que certos compostos, como o sulforafane presente nos brócolos, podem ajudar a contrariar certos processos ligados ao desenvolvimento de doenças vasculares", afirmou Paul Thornalley, principal investigador do estudo. "No futuro será importante testar se o consumo deste tipo de vegetais pode trazer benefícios para pacientes diabéticos, algo que esperamos que aconteça", concluiu.
Pedro Santos
Os cientistas acreditam que o composto estimula a produção de enzimas, que protegem as artérias, reduzindo assim os níveis elevados de moléculas responsáveis por danos nas células.
Os diabéticos apresentam uma probabilidade cinco vezes superior de vir a desenvolver doenças cardiovasculares, tais como ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais (AVC), ambos ligados a danos nas artérias.
A equipa de investigadores testou os efeitos de sulforafane nos vasos sanguíneos que estavam danificados devido a elevados níveis de glucose (hiperglicemia), que está associado à diabetes.
Os cientistas notaram uma redução de 73% de moléculas no organismo denominadas por espécies reactivas de oxigénio.
Os investigadores notaram ainda que o sulforafane activava uma proteína no organismo denominada por nrf2, que protege as células e tecidos de danos causados ao activar um antioxidadente protector e enzimas desintoxicantes.
"O nosso estudo demonstra que certos compostos, como o sulforafane presente nos brócolos, podem ajudar a contrariar certos processos ligados ao desenvolvimento de doenças vasculares", afirmou Paul Thornalley, principal investigador do estudo. "No futuro será importante testar se o consumo deste tipo de vegetais pode trazer benefícios para pacientes diabéticos, algo que esperamos que aconteça", concluiu.
Pedro Santos
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