A gordura abdominal, que se acumula nas camadas profundas do abdome, em volta dos órgãos, oferece maiores riscos à saúde. Segundo o autora do estudo, Barbara Gower, ela é a responsável pelo diabetes tipo 2, doenças arterial coronariana e acidente vascular cerebral.
O estudo envolveu cerca de 70 homens e mulheres saudáveis, mas com sobrepeso. O grupo foi divido em dois. Ambos receberam uma dieta de baixa caloria, sendo que um grupo recebia uma dieta padrão, com uma porcentagem maior de calorias de carboidratos (55%) e menor de calorias de gordura (27%) e o outro a dieta com uma modesta redução de carboidrato (43% e 39% respectivamente). As proteínas somavam 18% em cada dieta.
No início e final de cada etapa do estudo, os participantes eram submetidos a diversos exames, entre eles a tomografia computadorizada – exame capaz de medir de maneira precisa a quantidade de gordura abdominal.
Após a fase de manutenção do peso, os voluntários que consumiram a dieta com baixo carboidrato apresentaram 11% menos gordura abdominal do que os participantes na dieta padrão.
Durante a fase de perda de peso, ambos os grupos perderam peso. No entanto, a dieta com restrição moderada de carboidratos promoveu uma perda de 4% maior de gordura total. “Para aqueles dispostos a perder peso, a redução modesta de carboidratos ajuda a perder gordura, ao invés de tecido magro. A redução modesta oferece uma variedade de alimentos suficiente para atender às preferências pessoais”, conclui.
com informações da The Endocrine Society
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