Nutricionista lembra cuidados que devem ser tomados na estação
Muita água e alimentos ricos em fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais são a boa para os dias quentes de verão. Segundo a coordenadora de nutrição do Hospital Barra D'Or, a procura por uma dieta equilibrada aumenta 80% nessa época do ano, quando as pessoas se preocupam mais com a boa forma.
Durante o verão, ocorrem mudanças fisiológicas no organismo que devem ser ajustadas com uma alimentação leve e balanceada. Nos dias quentes, há maior perda de líquidos e minerais devido ao aumento da temperatura corporal e à transpiração excessiva. Por isso, é necessário beber muito líquido como água, sucos em geral e água de coco. "O ideal é não esperar a sede aparecer, já que esse é um dos sinais da desidratação", alerta a Dra. Marilane Dionísio, nutricionista do Hospital Barra D´Or.
Nessa época, o cuidado com as crianças também deve ser redobrado, já que elas são as principais vítimas da desidratação. Na praia, os pequenos se distraem facilmente com brincadeiras e acabam não bebendo a quantidade de água suficiente. Para evitar complicações, os pais devem optar por horários mais apropriados (até às 10h e a partir das 16h), impedir a exposição excessiva ao sol, usar protetor solar (FPS 50) e aumentar a ingestão de líquidos. "Para uma hidratação correta, é necessária a ingestão de no mínimo dois litros ou oito copos de água por dia", diz a nutricionista.
Outra dica para os dias quentes do ano é não deixar de incluir no cardápio e nas listas de compras frutas, verduras e legumes. Esses alimentos contêm cerca de 80% a 90% de água e, em sua maioria, têm poucas calorias e muitas fibras e vitaminas. E para facilitar a digestão, o ideal é que se dê preferência a refeições menores, compostas por alimentos menos gordurosos. Os mais indicados são: carnes magras, aves sem pele, peixes, leite desnatado, além de frutas como laranja, mamão, manga, e verduras e legumes como abóbora, cenoura, beterraba e taioba.
Para quem deseja conciliar saúde com um bronzeado bonito e duradouro, a nutricionista indica salada à base de cenoura, beterraba e folhas escuras, como espinafre, rúcula, brócolis, agrião e couve. Esses alimentos são ricos em betacaroteno, substância catalisadora da vitamina A e estimuladora da produção de melanina, responsável pela pigmentação da pele. Recomenda-se a ingestão regular desses alimentos de 15 dias a um mês antes da exposição ao sol. E por falar nisso, nunca é demais lembrar: a exposição ao sol forte pode causar queimaduras, envelhecimento precoce e câncer de pele. Pegar praia ou piscina só mesmo com um filtro solar adequado e acessórios como barraca, chapéu, boné e óculos com FPS.
10 dicas para aproveitar o verão com saúde
1-As intoxicações alimentares são comuns nessa época do ano. Por isso, o cuidado com a higiene deve ser redobrado. Ao consumir bebidas em lata, lave bem as suas bordas ou use um canudinho;
2-As frutas e vegetais também precisam ser bem lavados e os alimentos perecíveis devem ser conservados no refrigerador;
3-O calor aumenta as chances de deterioração dos alimentos. Como é de costume consumir muito peixe e frutos do mar nesta época, deve-se estar atento ao aspecto, cheiro, cor e, principalmente, à sua procedência;
4-Os refrigerantes e bebidas alcoólicas devem ser evitados, pois, além de calóricos, possuem uma baixa capacidade de hidratação;
5-O consumo de alimentos ricos em sal (enlatados, salgadinhos, petiscos, etc) deve ser controlado para evitar retenção de água, inchaço e aumento da pressão arterial;
6-Evite consumir alimentos muito gordurosos, como feijoada, carnes gordas e frituras, pois eles dificultam a digestão e podem provocar mal estar. Dê preferência às carnes magras (peixes e aves), que devem ser grelhadas ou cozidas;
7-Selecione cereais integrais como a fonte principal de açúcares, diminuindo o consumo de doces, macarrão e arroz para ter, assim, refeições mais leves e saudáveis;
8-Saladas de folhas verdes, legumes, assim como frutas e produtos integrais (que contêm fibras), devem ser consumidos à vontade, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras;
9-A ingestão de líquidos deve ser freqüente, especialmente água, sucos e chás, uma vez que é essencial nos dias de calor manter o organismo hidratado, repondo água e minerais perdidos no suor;
10-Prefira os sorvetes menos calóricos e mais refrescantes, à base de água e polpa de frutas.
Consultoria: Dra. Marilane Dionísio
BelezaEstetica.com
Muita água e alimentos ricos em fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais são a boa para os dias quentes de verão. Segundo a coordenadora de nutrição do Hospital Barra D'Or, a procura por uma dieta equilibrada aumenta 80% nessa época do ano, quando as pessoas se preocupam mais com a boa forma.
Durante o verão, ocorrem mudanças fisiológicas no organismo que devem ser ajustadas com uma alimentação leve e balanceada. Nos dias quentes, há maior perda de líquidos e minerais devido ao aumento da temperatura corporal e à transpiração excessiva. Por isso, é necessário beber muito líquido como água, sucos em geral e água de coco. "O ideal é não esperar a sede aparecer, já que esse é um dos sinais da desidratação", alerta a Dra. Marilane Dionísio, nutricionista do Hospital Barra D´Or.
Nessa época, o cuidado com as crianças também deve ser redobrado, já que elas são as principais vítimas da desidratação. Na praia, os pequenos se distraem facilmente com brincadeiras e acabam não bebendo a quantidade de água suficiente. Para evitar complicações, os pais devem optar por horários mais apropriados (até às 10h e a partir das 16h), impedir a exposição excessiva ao sol, usar protetor solar (FPS 50) e aumentar a ingestão de líquidos. "Para uma hidratação correta, é necessária a ingestão de no mínimo dois litros ou oito copos de água por dia", diz a nutricionista.
Outra dica para os dias quentes do ano é não deixar de incluir no cardápio e nas listas de compras frutas, verduras e legumes. Esses alimentos contêm cerca de 80% a 90% de água e, em sua maioria, têm poucas calorias e muitas fibras e vitaminas. E para facilitar a digestão, o ideal é que se dê preferência a refeições menores, compostas por alimentos menos gordurosos. Os mais indicados são: carnes magras, aves sem pele, peixes, leite desnatado, além de frutas como laranja, mamão, manga, e verduras e legumes como abóbora, cenoura, beterraba e taioba.
Para quem deseja conciliar saúde com um bronzeado bonito e duradouro, a nutricionista indica salada à base de cenoura, beterraba e folhas escuras, como espinafre, rúcula, brócolis, agrião e couve. Esses alimentos são ricos em betacaroteno, substância catalisadora da vitamina A e estimuladora da produção de melanina, responsável pela pigmentação da pele. Recomenda-se a ingestão regular desses alimentos de 15 dias a um mês antes da exposição ao sol. E por falar nisso, nunca é demais lembrar: a exposição ao sol forte pode causar queimaduras, envelhecimento precoce e câncer de pele. Pegar praia ou piscina só mesmo com um filtro solar adequado e acessórios como barraca, chapéu, boné e óculos com FPS.
10 dicas para aproveitar o verão com saúde
1-As intoxicações alimentares são comuns nessa época do ano. Por isso, o cuidado com a higiene deve ser redobrado. Ao consumir bebidas em lata, lave bem as suas bordas ou use um canudinho;
2-As frutas e vegetais também precisam ser bem lavados e os alimentos perecíveis devem ser conservados no refrigerador;
3-O calor aumenta as chances de deterioração dos alimentos. Como é de costume consumir muito peixe e frutos do mar nesta época, deve-se estar atento ao aspecto, cheiro, cor e, principalmente, à sua procedência;
4-Os refrigerantes e bebidas alcoólicas devem ser evitados, pois, além de calóricos, possuem uma baixa capacidade de hidratação;
5-O consumo de alimentos ricos em sal (enlatados, salgadinhos, petiscos, etc) deve ser controlado para evitar retenção de água, inchaço e aumento da pressão arterial;
6-Evite consumir alimentos muito gordurosos, como feijoada, carnes gordas e frituras, pois eles dificultam a digestão e podem provocar mal estar. Dê preferência às carnes magras (peixes e aves), que devem ser grelhadas ou cozidas;
7-Selecione cereais integrais como a fonte principal de açúcares, diminuindo o consumo de doces, macarrão e arroz para ter, assim, refeições mais leves e saudáveis;
8-Saladas de folhas verdes, legumes, assim como frutas e produtos integrais (que contêm fibras), devem ser consumidos à vontade, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras;
9-A ingestão de líquidos deve ser freqüente, especialmente água, sucos e chás, uma vez que é essencial nos dias de calor manter o organismo hidratado, repondo água e minerais perdidos no suor;
10-Prefira os sorvetes menos calóricos e mais refrescantes, à base de água e polpa de frutas.
Consultoria: Dra. Marilane Dionísio
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