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terça-feira, 15 de abril de 2008
Dicas de alimentação
• Para ter uma alimentação saudável, você deve consumir, diariamente, alimentos como: cereais integrais, feijões, frutas, legumes e verduras, leite e derivados e carnes magras, aves ou peixes.
• Diminua o consumo de frituras e alimentos que contenham grande quantidade de açúcares, gorduras e sal, pois são prejudiciais a nossa saúde.
• Alimente a criança somente com leite materno até os seis meses de idade e depois introduza novos alimentos, mantendo o leite materno preferencialmente até os dois anos ou mais.
• Ofereça água para as crianças e idosos ao longo de todo o dia. Eles precisam ser estimulados ativamente a ingerir água.
• Coma diariamente 6 porções do grupo do arroz, pães, cereais, massas, tubérculos e raízes, mas dê preferência aos produtos integrais como por exemplo: pão integral, macarrão integral, arroz integral, já que são mais nutritivos por conterem mais fibras
• Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
• Valorize os produtos da sua região e varie o tipo de frutas, legumes e verduras consumidos na semana. Compre os alimentos da estação e esteja atento para sua qualidade e estado de conservação.
• Coma feijão com arroz na proporção de 1 parte de feijão para 2 partes de arroz cozidos. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
• Consuma diariamente: 3 porções de leite e derivados. Os adultos, sempre que possível, devem escolher leite e derivados com menores quantidades de gorduras. Crianças, adolescentes e mulheres gestantes devem consumir leite e derivados na forma integral. Esse grupo é rico em cálcio, um nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes.
• Consuma, diariamente, de 1 a 2 porções de carnes, aves, peixes ou ovos. Esses alimentos são ricos em ferro, importante para a prevenção da anemia.
• Prefira as carnes que têm pouca gordura e retire toda a gordura aparente antes de prepara-la.
• Coma mais frango e peixe e sempre prefira carne com baixo teor de gordura. Os derivados de carne (charque, salsicha, lingüiça, presuntos e outros embutidos) contêm, em geral, excesso de gorduras e sal e devem ser consumidos ocasionalmente.
• Lembre-se também de que a água é essencial para nossa saúde. Consuma de 8 a 10 copos de água ao longo do dia, para evitar a desidratação e favorecer o bom funcionamento do organismo. Porém dê preferência ao consumo de água entre as refeições.
• Use pequenas quantidades de óleo vegetal quando cozinhar. Prefira formas de preparo que utilizam pouca quantidade de óleo, como assados, cozidos, ensopados, grelhados. Evite as frituras.
• Consuma não mais que 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite ou margarina.
• Consuma não mais que 1 porção do grupo dos açúcares e doces por dia, evitando-se assim o excesso de peso.
• Reduza a quantidade de sal nas preparações e evite o uso do saleiro na mesa.
• Valorize o sabor natural dos alimentos, reduzindo o açúcar ou o sal adicionado a eles. Acentue o sabor de alimentos cozidos e crus utilizando ervas frescas ou secas ou suco de frutas como tempero.
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